СОЧИ, 6 окт – РИА Новости/Прайм. Развитие искусственного интеллекта и применение его в бизнесе может привести некоторые компании к банкротству из-за его ошибок, но в России такое пока маловероятно, заявил старший вице-президент, руководитель блока "Риски" Сбербанка Александр Ведяхин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.
"Представьте, что искусственный интеллект принимает большие решения, появятся ошибки. Возможно, что некоторые игроки - уверен, что не России, - будут объявлены банкротом по причине неправильной работы искусственного интеллекта. Думаю, что в ближайшие три года регулятор определит первые правила для искусственного интеллекта, или для сложных алгоритмов, в банковском бизнесе", - считает Ведяхин.
"Вызовы, которые в ближайшие годы перед нами стоят - и нам придётся их решать всем вместе - это интерпретированность результатов искусственного интеллекта. Решения нейросети зачастую неочевидны и требуют дополнительных проверок. Нам придётся думать, верить или не верить нейросети", - пояснил он.
При этом большинство решений, в том числе для малого и среднего бизнеса, будут приниматься на основании искусственного интеллекта, предполагает старший вице-президент Сбербанка. И соответствующие риски, исходя из его слов, затронут в том числе и банки.
"Риск искусственного интеллекта, или модельный риск, станет одним из основных рисков для банков. Думаю, в ближайшие три года мы услышим первые серьёзные случаи ошибок искусственного интеллекта", - сказал он. "Исходя из того, что искусственный интеллект будет заниматься принятием решений, банки столкнуться с необходимостью массовой оптимизации численности или переобучения персонала", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.