ПОВТОР: Через 5-10 лет в РФ выживут только крупные банки - глава правления Тинькофф Банка

Повторяется с уточнением должности Хьюза.

СОЧИ, 5 окт - РИА Новости/Прайм. Через 5-10 лет в РФ выживут только крупные банки, создавшие финансовые экосистемы для обслуживания клиентов, сообщил председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"Чтобы выжить и процветать через пять-семь-десять лет, нужно делать, что мы делаем. Мы строим финансовую экосистему, эта система, в которую мы привлекаем все больше и больше потребителей - я говорю потребительские финансы и малый бизнес", - отметил Хьюз.

"Думаю, нишевые игроки останутся, совсем нишевые, но для этого они должны быть большие. К сожалению, размер имеет значение, но чем дальше, тем хуже", - добавил он. По словам Хьюза, финансовая экосистема должна быть построена вокруг основных потребительских услуг - семейного банкинга, автоматизации различных платежей, а также в сфере образования, путешествий, автомобилей.

"Мы видим, что другие финансовые организации не совсем справляются с этими задачами. Экосистема не должна быть вокруг 5-6 миллионов клиентов как у нас (Тинькофф Банка - ред.) сегодня. 10, 15, 20 миллионов - тогда масштаб", - считает он.

"Банки сейчас имеют проблемы, мы находимся в стратегических ножницах - с одной стороны, будут другие игроки, которые залезут на их поляну - финансовые и технологические игроки - Amazon, Google, Facebook, может быть, другие компании, китайские. С другой стороны, будут большие крупные, скорее всего госбанки, которые имеют масштаб в силу их некоторых естественных преимуществ, которыми они пользуются в России"- добавил Хьюз.

В настоящее время в РФ уже работают несколько онлайн-банков – "Тинькофф", Рокетбанк, Touch Bank. "Альфа-групп" обсуждает создание собственного digital-банка. Сбербанк неоднократно заявлял, что будет менять свою структуру и отношения с клиентами под новые технологии. В прошлом году крупнейший российский банк заявил о намерении построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры экосистему по примеру крупнейших мировых компаний интернет-торговли, в частности, китайской Alibaba.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.10.2017
22:21
Поставки нефти на НПЗ "Лукойла", где случился пожар, возобновлены - "Транснефть"
05.10.2017
21:52
ExxonMobil сделала пятое нефтяное открытие на шельфе Гайаны
05.10.2017
19:54
Средняя рублевая ипотечная ставка в РФ в августе снизилась до нового рекорда - 10,58% - ЦБ
05.10.2017
19:20
ВЭБ сообщил о намерении подать в суд заявление о банкротстве концерна "Тракторные заводы"
05.10.2017
19:13
ПОВТОР: Через 5-10 лет в РФ выживут только крупные банки - глава правления Тинькофф Банка
05.10.2017
19:01
ВЭБ СООБЩИЛ О НАМЕРЕНИИ ПОДАТЬ В СУД ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ КОНЦЕРНА "ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ", "КУРГАНМАШЗАВОДА" И РЯДА ДРУГИХ КОМПАНИЙ КОНЦЕРНА - РЕЕСТР
05.10.2017
18:33
Поставки нефти на НПЗ "Лукойла", где случился пожар, приостановлены - "Транснефть"
05.10.2017
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 6 октября
05.10.2017
18:13
Открытое горение на НПЗ в Нижегородской области ликвидировано – МЧС
Комментарии отключены.