МОСКВА, 2 окт - РИА Новости/Прайм. Рынок интеллектуальной собственности в РФ находится в кризисном состоянии, что является серьезным барьером для развития цифровой экономики, говорится в докладе "Эффективное использование интеллектуальной собственности", подготовленном экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР).
"Несмотря на то, что в целом по абсолютному количеству патентных заявок на изобретения Россия занимает 7-е место в мире, институт интеллектуальной собственности страны крайне слабо развит", - говорится в докладе.
В 2016 году от лидера рынка интеллектуальной собственности - Китая - РФ отставала более чем в 100 раз по количеству заявок на "полезные модели", в 24 раза по количеству заявок на "изобретения". Десятикратным является отставание России от других развитых стран и по иным показателям, говорится в докладе. Так, по уровню патентной активности, традиционно оцениваемому по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тысяч населения), еще в 2015 году РФ отставала в 15-18 раз от других технологически развитых стран.
Авторы доклада отмечают, что мировой рынок интеллектуальной собственности растет темпами, превышающими темпы роста "материальных" рынков - более 10% в год. Уже сегодня более 70% трафика глобальных цифровых сетей составляет движение объектов интеллектуальной собственности.
"В ближайшее десятилетие рост рынков будет связан с такими объектами, предназначенными для промышленного производства, как трехмерные модели, оцифрованные описания новых материалов и генетических ресурсов, формулы лекарственных препаратов, цифровые описания промышленных объектов - от атомных станций до микросхем", - говорится в материалах ЦСР.
Авторы доклада указывают, что слабое присутствие на внешних рынках является еще одним фактором, определяющим отставание РФ: количество российских заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году), чем у других стран-лидеров.
"Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что из-за недостатка внимания к развитию института интеллектуальной собственности уже в ближайшем будущем мы можем ожидать увеличение разрыва между Россией и развитыми странами на рынке вещественных товаров и услуг", - говорится в докладе.
Для исправления ситуации эксперты ЦСР предлагают ряд мер. Среди них - упрощение системы налогообложения и налогового администрирования в отношении интеллектуальной собственности, создание единого органа по выработке и реализации госполитики в сфере интеллектуальной собственности, существенное сокращение сроков и затрат на патентование на территории РФ с одновременным субсидированием правовой охраны интеллектуальной собственности за рубежом.
В случае отказа от предложенных мер сферу отечественной интеллектуальной собственности может ожидать уменьшение количества конкурентоспособных разработок на интересных рынках, снижение капитализации интеллектуального потенциала нации и утраты возможностей развития страны за счет этого ресурса, считают эксперты ЦСР.
"А нарастание недоверия организаций к системе российского права повлечет за собой перевод интеллектуальной собственности в зарубежные юрисдикции. Гипертрофированная и неоправданная зависимость подвижного творческого, исследовательского и инновационного сообщества от излишне довлеющих над рынком органов государственной власти станет причиной невозможности системной капитализации интеллектуального потенциала нации и утраты возможностей развития страны за счет этого ресурса", - говорится в докладе ЦСР.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.