Центральные банки обеспокоены снижением доллара

Снижение котировок доллара заставило серьезно задуматься страны, имеющие крупные валютные резервы, сообщается на сайте FT.

Китай и страны Персидского залива, национальные валюты которых привязаны к доллару, столкнулись с риском усиления инфляционного давления, что может привести к существенным экономическим и социальным проблемам. Однако любая попытка разорвать связь с долларом может вызвать спрос на их национальную валюту, снизив, таким образом, стоимость валютных резервов.

Согласно данным Международного валютного фонда, объем мировых валютных резервов вырос с 2 трлн долл. во II квартале 2002 г. до 5.7 трлн долл. (3.885 трлн евро, 2.780 трлн фунтов) во II квартале текущего года. Более того, 2/3 мировых резервов принадлежит 6 странам: Китаю, Японии, Тайваню, Южной Корее, России и Сингапуру.

При этом Китай возглавляет эту группу с объемом резервов 1.444 трлн долл. по данным на июль. Многие торговые партнеры Китая считают, что такой объем резервов Китая, который увеличивался на 40-50 млрд за месяц на протяжении I полугодия 2007 г., обусловлен заниженной стоимостью юаня.

Большинство аналитиков считают, что резервы Китая стали увеличиваться более быстрыми темпами начиная с июля, что объясняет возрастающую озабоченность относительно доллара со стороны правительства Китая.

20 ноября доллар снизился до рекордного минимума 1.4813 долл. против евро.

Китай не предоставил информацию о соотношении валют в своих резервах. Однако ряд осведомленных наблюдателей утверждает, что соотношение валют в резервах Китая приблизительно соответствует последним данным МВФ.

Согласно данным центральных банков, предоставивших информацию о соотношении валют в своих резервах, 64.7% составляют доллары, 25.5% - евро, остальная часть представлена фунтами, иенами, австралийскими долларами.

На днях премьер-министр Китая В. Цзябао заявил, что ранее на страну никогда не оказывали такого давления в связи с валютными резервами, а также выразил озабоченность тем, как сохранить стоимость этих резервов. Это заявление было рассмотрено как указание на то, что Китай намерен снизить темпы прироста резервов.

Высокие темпы инфляции Китая, обусловленные увеличением цен на продукты питания, находятся на уровне 6.5%, поэтому рост котировок юаня благоприятно отразится на экономике страны, поскольку приведет к снижению цен на импорт продуктов питания.

"Заниженная стоимость юаня привела к чрезмерной ликвидности, в то время как инвестиционный бум вызвал спрос на сырье. Цены на сырье начнут стабилизироваться, если стоимость юаня приблизится к соответствующей отметке и более жесткие условия в стране приведут к снижению объемов инвестиций", - заявил аналитик BNP Paribas Ханс Редеккер.

Комментарии отключены.