Министры финансов и главы центральных банков стран "Большой двадцатки" на прошедшем заседании 17-18 ноября обсудили сложившуюся напряженную ситуацию на финансовых рынках, единогласно решив, что последствия замедления темпов роста мировой экономики сложно предугадать, сообщило новостное агентство AFX.
В тексе коммюнике к заседанию отмечается рост риска спада в экономике в результате недавней нестабильности на финансовых рынках. Хотя снижение темпов экономического развития ожидается умеренным, степень и длительность этого замедления, по-прежнему, "трудно предугадать".
На заседании были высказаны опасения, что возрастающие цены на энергоресурсы и продукты питания могут стать основной причиной увеличения инфляционного давления, в связи с чем члены комитетов по денежной политике должны будут тщательным образом следить за развитием инфляции, принимая во внимание напряженность на сырьевых рынках и риски снижения темпов роста.
Относительно ситуации в экономике США, министр финансов США Генри Полсон заявил, что спад на рынке жилья, а также кризис на рынке субстандартного ипотечного кредитования представляют основную угрозу для развития экономики США. Г.Полсон добавил, что в настоящий момент происходит переоценка рисков, которая продлится еще некоторое время, и в течение этого периода мы будем наблюдать волатильность на финансовых рынках. Тем не менее, Г.Полсон считает, что экономика США остается "стабильной" и будет продолжать развиваться.
На заседании не был затронут вопрос снижения котировок доллара относительно ведущих валют, однако, страны "Большой двадцатки" вновь настаивали на том, чтобы страны с большим профицитом внешнеторгового баланса позволили своим национальным валютам свободно колебаться.
В тексте коммюнике также отмечается необходимость обратить особое внимание на суверенные инвестиционные фонды, которые получают все большее значение в мировой финансовой системе, и позволить им свободно попадать в систему, в результате чего мировая экономика будет развиваться более уверенно.
Комментарии отключены.