Расширен четвертый абзац, добавлены комментарии эксперта и операторов после четвертого абзаца.
МОСКВА, 17 авг - РИА Новости/Прайм. Минкомсвязь предлагает ограничить иностранное владение точками обмена трафика в РФ, следует из проекта поправок к закону "О связи", опубликованного на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно законопроекту, иностранное государство, международная организация, иностранное или российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе прямо или косвенно владеть либо контролировать более 20% акций точки обмена трафика. Ограничения также распространяются и на иностранных граждан, лиц без гражданства, россиян с гражданством другого государства.
Как поясняет министерство, точка обмена трафика – технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям связи и (или) информационным системам передачу трафика между ними в интернете. "Под это определение подпадают не только те точки обмена трафиком, которые фактически выполняют эти задачи, но и сети операторов связи вне зависимости от размера", - сказала РИА Новости директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
"БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА"
Доля иностранного участия в акционерных капиталах крупнейших сотовых операторов в РФ - МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2 - в настоящее время составляет более 20%. Так, нидерландский холдинг VEON Ltd. косвенно владеет 100% "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). Шведская TeliaSonera Group владеет 25,17% "Мегафона". ООО "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB. Доля акций МТС, которые торгуются на бирже США в виде ADR, составляет 39,17%.
При этом сами операторы не стали комментировать распространение на них понятия "точка обмена трафика". Представитель "Мегафона" заявил лишь агентству, что новые поправки - "попытка возобновить обсуждение обоснованно раскритикованного законопроекта". Компания, как и прежде, считает, что меры регулирования нерациональны и создают нагрузку для бизнеса.
В "Вымпелкоме" сообщили, что компания анализирует данный законопроект. В пресс-службах МТС, Tele2 и Минкомсвязи от комментариев отказались.
"Операторы связи, безусловно, попадают (под это определение – ред.). Такая инициатива "рубить сплеча" может ударить по бизнесу и экономическим отношениям крупных компаний с зарубежными держателями акций", - считает директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.
"С другой стороны, ничего не вечно, и даже старые дружественные отношения с зарубежными партнерами могут приносить санкционный негатив и нестабильность. Необходимо вести планомерное снижение экономической и технологической зависимости от иностранных технологий", - сказал эксперт РИА Новости.
ПРЕЖНИЙ ДОКУМЕНТ
Ранее, в ноябре 2016 года, Минкомсвязь уже публиковала проект поправок к закону, нацеленных на обеспечение стабильности и защищенности функционирования российской части сети интернет. В частности, проект предлагает создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета.
Законопроектом закреплялась возможность использования ГИС операторами связи. Финансировать работу ГИС Минкомсвязь предлагала из резерва универсального обслуживания, в который все операторы связи страны отчисляют по 1,2% выручки. Предлагалось также предоставление дополнительных прав операторам связи, оказывающим услуги передачи данных и предоставления доступа в интернет.
Кроме того, законопроект затрагивал вопрос организации точек обмена трафиком и пропуска трафика на территории России и определял порядок его организации. Так, согласно проекту, операторы связи будут обязаны подключать свои сети связи к точкам обмена трафиком в РФ, которые включены в реестр ГИС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.