Конференция Всемирной торговой организации (ВТО), которая состоится в начале ноября в г.Доха, будет посвящена вопросам устранения торговых барьеров, что может содействовать значительному улучшению долгосрочных перспектив развивающихся стран, отмечается в докладе Всемирного Банка.
Многие из этих стран страдают от косвенных последствий террористических актов 11 сентября и замедления темпов экономического роста в мире. В новом докладе Всемирного банка дается мрачный прогноз краткосрочных перспектив для бедных стран в связи с экономическим спадом, который одновременно охватил США, Европу и Японию. Ожидается, что в 2001 г. темпы экономического роста в развивающихся странах снизятся до 2.9%, что почти вдвое меньше показателя , зарегистрированного в 2000 г. (5.5%). Особенно тяжелое положение в этом году сложилось в странах Латинской Америки, Восточной Азии и в африканских странах к югу от Сахары. Тем не менее, если, как это прогнозируется в докладе, к середине 2002 г. начнется оживление экономики в промышленно развитых странах, то экономический рост в развивающихся странах может в 2002 г. достичь 3.7%.
Перестройка системы мировой торговли и сокращение торговых барьеров могут привести к повышению темпов экономического роста в среднесрочной перспективе и к сокращению масштабов бедности во всем мире. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Всемирного банка о перспективах развивающихся стран. Расширение торговли в долгосрочной перспективе может реально увеличить годовые темпы роста ВВП еще на 0.5%, в результате чего к 2015 г. число людей, которые смогут вырваться из нищеты, составит не 600 млн человек, как прогнозировалось при нормальных темпах экономического роста, а 900 млн, т.е. на 300 млн больше. Предполагается, что в течение 10 лет после начала проведения политики либерализации развивающиеся страны дополнительно получат доходы в объеме около 1.5 трлн долл. США, а доходы развитых стран в этом случае увеличатся примерно на 1.3 трлн долл. США. Продукция сельского хозяйства и текстильной промышленности в основном производится в бедных странах мира, и на это должны обратить внимание развитые страны.
Нынешняя ситуация тем более опасна, что впервые с 1982 г. наблюдается одновременное замедление темпов экономического роста в США, Европе и Японии, отмечает главный автор доклада Мирового банка Ричард Ньюфармер. В результате в 2001 г. темпы роста объемов мировой торговли резко снизились (это случалось лишь несколько раз в современной истории) с 13% в 2000 г. до примерно 1% в 2001 г. В развивающихся странах темпы увеличения спроса на товары их экспорта снизились на 10%, что грозит нанести серьезный урон их экономическому росту в текущем году. С другой стороны, отмечает Ньюфармер, ожидается, что в течение 2002-2003 гг. темпы роста объемов мирового экспорта увеличатся до 7.2%.
На протяжении 90-х годов рост торговли товарами почти в три раза опережал рост ВВП. По имеющимся данным, в период с 1990 по 1999 годы объем мировой торговли товарами увеличивался в среднем на 6.3% в год, тогда как общемировой объем ВВП за тот же период возрастал на 2.1% в год. Во всех основных регионах мира объемы экспорта увеличивались более высокими темпами, чем внутренний спрос. И все же отставание беднейших развитых стран объяснялось отчасти тем , что они сильно зависят от экспорта продукции сельского хозяйства и трудоемких отраслей обрабатывающей промышленности. Общемировой спрос на продукцию этих отраслей увеличивается не так быстро, к тому же установленные на них торговые ограничения в два раза превышают ограничения по другим товарам .
В докладе отмечается, что объем торговли услугами за 15 лет увеличился более чем втрое, составив в 1999 г. 1.2 трлн долл. США, и в настоящее время на него приходится четвертая часть всего объема международной торговли. Авторы доклада пришли к выводу, что либерализация доступа на национальные рынки для иностранных поставщиков услуг оказала бы огромное положительное воздействие на экономический рост и увеличение производительности. Эффект от такой либерализации мог бы в четыре раза превысить эффект от простого изменения тарифов и проведения других реформ в области торговли товарами. Это связано с тем, что услуги в сфере телекоммуникаций, финансов, транспорта и бизнеса тесно связаны с остальными секторами экономики и способствуют росту производительности во многих отраслях. В то же время Ньюфармер предупреждает, что "нужно извлечь уроки из восточноазиатского кризиса". Либерализация должна сопровождаться эффективными мерами контроля над банковской деятельностью, регулированием деятельности сектора.
Комментарии отключены.