МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ на совещании в Белом доме раскритиковал фабрику проектного финансирования, которую Минэкономразвития с 2018 года хочет запустить на базе ВЭБа, министерству не нравятся дополнительные траты и риски для бюджета, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.
Создать на базе ВЭБа фабрику проектного финансирования с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации предложил в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев. А президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России и ВЭБом к 1 августа утвердить план по созданию такой фабрики.
Минэкономразвития рассчитывает, что ВЭБ и соинвесторы смогут отобрать качественные проекты и подготовить их для привлечения капитала, отмечает издание. Под проекты будут выпускаться облигации тремя траншами – их доходность зависит от рисков. Транш А наиболее защищенный – по нему должны быть гарантии "дочки" ВЭБа, которая в свою очередь получит их от бюджета. У транша Б будет более высокая ставка, но фиксированная – привязанная к таргету ЦБ по инфляции (4%) и доходности инфляционных ОФЗ. Если инфляция превысит таргет, покупатели бумаг получат компенсацию от ВЭБа, а тот – от бюджета. Зарезервировать эти расходы в бюджете просят Минэкономразвития и ВЭБ, но Минфин против.
"Нет желания ставить на того, кто один раз чуть не утонул", - приводит издание пояснение федерального чиновника.
На субсидии ВЭБ просил 79,4 миллиарда рублей ежегодно, суммы показались Минфину огромными. В итоге, по словам участников совещания в Белом доме, запросы сократились до 1 миллиарда рублей в год, но и это Минфин не устроило. По словам одного из чиновников, Минфин считает, что надо жить в пределах тех субсидий, которые уже были выделены различным секторам, а не просить новые.
Также Минфин не устраивает распределение рисков по госгарантиям (их сумма на фабрику снижена с более чем 100 миллиардов рублей - до 40 миллиардов рублей в 2018 году), отмечают собеседники газеты. При этом в целом Минфин одобрил идею гарантийного фонда (бюджет предоставит гарантии "дочке" ВЭБа, а она – проектам), но хочет, чтобы гарантии были субсидиарными (инвестор сначала требует денег от заемщика, а потом от гаранта), а ВЭБ предоставлял бы обеспечение.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.