Комиссия при Совбезе РФ рекомендовала выработать условия либерализации экспорта газа - СМИ

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта российского газа, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания от 6 июля.

В состав комиссии входят представители министерств и ведомств как экономического, так и силового блоков. Кроме чиновников на заседании 6 июля присутствовали топ-менеджеры двух крупнейших независимых производителей газа - вице-президент "Роснефти" Влада Русакова и зампред правления "Новатэка" Денис Храмов. Представителя "Газпрома" на встрече не было, пишет газета.

По данным издания, собравшиеся обсуждали развитие проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угрозу энергетической безопасности РФ. "Меняется структура спроса на энергоносители", - говорится в протоколе заседания. Развитие СПГ-проектов усиливает конкуренцию на европейском и азиатском рынках, а это ухудшает условия для поставок туда российского газа, пишет газета.

Комиссия рекомендовала правительству "определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии", с тем чтобы уже в среднесрочной перспективе Россия вошла "в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ"; "скоординированную стратегию" поставок газа "на целевые рынки" и "условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности" России, отмечает издание.

Представитель Совбеза подтвердил изданию: комиссия действительно собиралась 6 июля. Но от комментариев - о каких "целевых рынках" идет речь и что имелось в виду под либерализацией экспорта газа - он отказался.

В настоящее время, согласно законодательству РФ, исключительным правом экспорта газа обладает только "Газпром" и его 100%-ное дочернее общество "Газпром экспорт". Исключение сделано для сжиженного природного газа (СПГ), в частности, для проекта "Ямал СПГ". После либерализации экспорта СПГ независимые (от "Газпрома") производители газа стали активнее обращаться к руководству страны с просьбой допустить их к экспорту и трубного газа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.08.2017
10:02
СБЕРБАНК В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ НАРАСТИЛ КРЕДИТОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НА 4%, КОРПОРАТИВНОГО СЕКТОРА - НА 3,2% - ОТЧЕТНОСТЬ РСБУ
07.08.2017
10:00
Объём промышленного производства в Германии в июне сократился на 1.1%
07.08.2017
09:30
ПОВТОР: РЕПОРТАЖ: Как работает ферма лосося "Русской аквакультуры" на излете Гольфстрима
07.08.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 7 августа
07.08.2017
09:12
Комиссия при Совбезе РФ рекомендовала выработать условия либерализации экспорта газа - СМИ
07.08.2017
09:12
Чистая прибыль ММК по МСФО в I полугодии выросла на 10,7%, до $538 млн
07.08.2017
09:00
ПОВТОР: ОБЗОР: Восстановиться от эмбарго РФ смогли не все сектора сельского хозяйства ЕС
07.08.2017
08:14
ПОВТОР: Санкции ЕС из-за Siemens - вмешательство в спор двух компаний - Минэнерго РФ
07.08.2017
08:03
ПОВТОР: ОБЗОР - Три года продэмбарго: плюсы, минусы, достижения и перспективы
Комментарии отключены.