Экспорт угля с Дальнего Востока планируется увеличить на треть к 2020 г, до 20 млн тонн

МОСКВА, 3 авг — РИА Новости/Прайм. Экспорт угля из Дальневосточного федерального округа (ДФО) планируется увеличить на треть к 2020 году, до 20 миллионов тонн, говорится на сайте Минэнерго РФ.

"Экспорт угля из ДФО в 2016 году составил 15,2 миллиона тонн, к 2020 году его потенциальная оценка составляет 20 миллионов тонн, а к 2035 году – до 50 миллионов тонн", - говорится в сообщении со ссылкой на доклад министра энергетики РФ Александра Новака о реализации крупных инвестпроектов в ДФО на совещании под руководством президента страны Владимира Путина.

Там также уточняется, что к 2035 году планируется увеличить добычу угля в ДФО почти вдвое, до 80 миллионов тонн. С 2013 по 2016 год добыча угля на Дальнем Востоке увеличилась на 27,4%, до 42,3 миллиона тонн.

"Наиболее важными проектами для развития угледобычи в ДФО являются проект создания Эльгинского угледобывающего комплекса в Республике Саха (Якутия), строительство угольного комплекса "Инаглинский" в Южной Якутии, проект развития добычи на Ургальском каменноугольном месторождении в Хабаровском крае, проект по разработке Амаамского месторождения угля в Чукотском автономном округе и проекты увеличения объемов добычи угля на Сахалине и в Магаданской области", - сказал Новак.

В настоящее время центральным регионом по добыче угля в России является Кемеровская область в Сибирском федеральном округе: на Кузбассе добывается 59% от общего объема всего российского угля и 80% - коксующихся марок. В 2016 году горняки региона выдали на-гора 227,4 миллиона тонн при всероссийском объеме добычи в 385 миллиона тонн. Экспорт угля из Кузбасса в прошлом году составил 123 миллиона тонн. Основные зарубежные потребители — Южная Корея, Япония, Великобритания, Турция, Украина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.