Добавлены цитаты Медведева (после четвертого абзаца).
ГОРКИ, 31 июл – РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил программу "Цифровая экономика", которая рассчитана на период до 2024 года.
"Я утвердил программу "Цифровая экономика". В начале месяца она обсуждалась на совещании у президента. Потом документ дорабатывался, и сейчас он приобрел юридическую силу. Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.
"Перевод экономики в цифру – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы - 2024 год", - добавил он.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее пояснял, что данная программа - это по сути фиксация целей на 2024 год, к которым необходимо стремиться, а конкретные мероприятия для достижения этих целей, а также источники их финансирования планируется утверждать трехлетним планом правительства. По словам министра, текущая оценка ежегодных затрат в рамках такого плана составляет около 100 миллиардов рублей, однако значительная часть этих средств уже заложена в расходы федерального бюджета.
"В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда — она и сейчас развивается, за последние годы мы сделали довольно серьезный шаг вперед. Тем не менее, нужно это движение серьезно ускорить, предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры", — сказал также Медведев; необходимо в ближайшие годы также обеспечить поддержку "сквозных технологий". "Это так называемые "большие данные", квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто не сумел их создать, но очевидно, что рано или поздно это случится, новые производственные методы, искусственный интеллект", — пояснил премьер.
В дальнейшем планируется дополнить программу ещё и отраслевыми проектами, прежде всего в сфере здравоохранения, создания "умных городов", государственного управления. "Для этого потребуете плотная координация министерств, крупнейших институтов, организаций в сфере IT, серьёзная кадровая работа... Прошу тех коллег, которые отвечают за эту работу, обеспечить принятие связанных с этим решений в кратчайшие сроки", - обратился Медведев к вице-премьерам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.