МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. Высокая степень использования мощностей газопровода Opal укрепит надежное энергоснабжение Европы, заявил РИА Новости руководитель службы корпоративной коммуникации компании Wintershall Михаэль Зассе.
"Wintershall приветствует решение Европейского суда и Высшего земельного суда в Дюссельдорфе о снятии обеспечительных мер на использование газопровода Opal. Opal является одним из центральных проектов энергоснабжения Европы. Более высокая степень использования мощностей газопровода улучшит интеграцию рынка и внесет вклад в укрепление надежного энергоснабжения Европы. Мы рады, что в ближайшее время Opal сможет вывести на рынок долго неиспользовавшиеся мощности", - сказал Зассе.
Wintershall владеет долями в газопроводах Opal и Nel и газотранспортном операторе Gascade через совместное предприятие с "Газпромом" Wiga.
В пятницу Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры по иску польской PGNiG, приостанавливавшие доступ "Газпрома" к дополнительным мощностям Opal. На прошлой неделе аналогичное решение принял Европейский суд. Обеспечительные меры приостанавливали решение ЕК о расширении доступа "Газпрома" к Opal.
Ранее в пятницу Opal Gastransport GmbH & Co. KG (оператор газопровода) сообщил, что ожидает приказа от Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) по доступу к дополнительным мощностям трубы в ближайшую неделю, суточные аукционы на мощности начнутся после публикации приказа, на следующей неделе.
ИСК
Через Opal поступает российское "голубое топливо", приходящее в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.
После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря Европейский суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.