ПОВТОР - ОБЗОР: Монеты останутся лучшей инвестицией даже после отмены НДС на золото - аналитики

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости/Прайм. Глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая 18 июля на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил, что готов рассмотреть идею об отмене НДС на инвестиционное золото - вслед за Казахстаном и Белоруссией. Эксперты, опрошенные "Вестником золотопромышленника" (сайт - gold.1prime.ru, входит в МИА "Россия сегодня"), едины во мнении, что отмена НДС при продаже сделает золотые слитки популярным инвестиционным инструментом, но при этом падения спроса на монеты на произойдет.

"Идея отмены НДС обсуждается в России на разных уровнях очень давно, а покупка слитков пока является самым дорогим из всех возможных способов инвестиций в золото", - считает руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Федоров.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ

Инвестиционные монеты – это долгосрочные инвестиции, а культуры инвестирования на длительный срок в России нет. Не все готовы ждать, многим проще и понятней положить деньги на банковский депозит. Однако при разумном вложении, а также правильном распределении своего инвестиционного портфеля через определенный промежуток времени можно рассчитывать на значительный доход.

По данным GFMS, мировой спрос на монеты из золота по итогам 2016 года снизился на 5,2%, до 271 тонны, спрос на слитки – на 10,2%, до 787 тонн. При этом официальное производство золотых монет по итогам прошлого года выросло на 3%, до 218,7 тонны, включая 41,9 тонны в США, 35,2 тонны в ЮАР, 30,6 тонны в Канаде и 4,2 тонны в России.

Но с учётом того, что инвестмонеты в основном делаются из драгметаллов, более чем десятилетний рост рынка этих металлов подтверждает выгодность инвестирования в монеты. Так, текущая цена на золото находится в районе 1250 долларов за унцию; для сравнения, в январе 2007 года средняя его цена была в районе 630 долларов за унцию.

МОНЕТЫ НА РЫНКЕ РФ

Инвестиционная активность россиян значительно ниже, чем у населения других стран, при этом розничные инвесторы РФ в настоящее время считают, что монеты из золота - самое лучшее средство для вложений и сохранения сбережений, оценивают эксперты.

Российские продавцы монет отмечают в 2017 году небывалый спрос, при этом, несмотря на обилие выбора монет - из различных драгоценных металлов и различных государств, - российские покупатели предпочитают местные инвестиционные монеты.

Самые популярные в РФ монеты из золота и серебра - советский "Сеятель" и "Георгий Победоносец". В продаже также червонцы Николая II, инвестиционные олимпийские монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи, а сейчас - посвященные Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Помимо российских монет, на рынке РФ представлены канадский "Кленовый лист", австралийские "Крокодил" и "Кенгуру", венские "Филармоникеры", американские "Орлы" и "Бизоны", инвестиционные монеты Великобритании, ЮАР и других стран.

Несмотря на широкий выбор инвестиционных монет иностранного производства, отечественный инвестор предпочитает приобретать российскую монету "Георгий Победоносец", на которую приходится более 70% всех продаж, рассказывает Федоров.

В первую очередь, это связано с широким распространением этой монеты по всей территории России, и, конечно, тем, что монета чеканится весом 7,78 грамма, что делает ее более доступным инструментом по цене, чем более тяжелые иностранные монеты, уверен он.

Половина продаж "Золотого монетного дома" приходится на отечественные монеты, вторая половина - на зарубежные. "Тут лидируют австралийские "Кенгуру", австрийские "Филармоникеры", а также монеты британской чеканки. Американские инвестиционные монеты менее популярны из-за высокой наценки", - рассказал вице-президент этого монетного дома Алексей Вязовский.

"Спрос на инвестиционные монеты в России набирает популярность с каждым годом. Клиенты все чаще рассматривают этот продукт как надежный инструмент инвестирования в условиях нестабильности финансовой системы", - отмечает руководитель проектов управления операций с банкнотами и монетами банка "Открытие" Арина Самохина.

По ее словам, в этом году, по сравнению с прошлым, спрос достаточно устойчивый. С каждым годом этот инструмент становится более понятным для населения, и как следствие, на этом рынке появляется больше игроков, которые предлагают покупку и продажу инвестиционных монет, добавляет она.

Вязовский связывает рост спроса с котировками на металл и отмечает, что инвесторы торопятся заработать на росте и массово скупают инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, не облагаются НДС в 18%. "За последние три года цены на золотые монеты - и отечественные, и зарубежные - практически удвоились благодаря росту мировых цен на золото, а также ослаблению рубля к доллару", - считает он.

В свою очередь, Фёдоров отмечает, что сложная экономическая ситуация в стране, а соответственно, и снижение инвестиционных возможностей россиян изменили структуру рынка. "В настоящее время преобладают обратные продажи монет инвесторами – что можно расценивать как фиксацию прибыли или убытков", - добавляет он.

Кроме этого, по словам Федорова, в последнее время наметилась тенденция приобретения инвестиционных монет производителями ювелирных изделий, которые их скупают ради сырья.

ПОСЛЕ ОТМЕНЫ НДС

В случае отмены НДС произойдет перераспределение интереса инвесторов между монетами и слитками - в частности, слитки массой 0,5 килограмма и 1 килограмм станут более дешевым инструментом, чем эквивалентная масса золотых монет, за счет более низкой их себестоимости в производстве; при этом для мелких инвесторов монеты так и останутся более интересным инструментом инвестирования, уверен Федоров.

По мнению Самохиной, после отмены НДС на золото монеты и слитки станут равнозначными продуктами по спросу, сейчас же у маленьких слитков массой 1, 5 и 10 граммов довольно большая премия к рынку по сравнению с монетой.

"Купить слиток в 100 грамм будет, скорее всего, выгоднее, чем, например, 13 монет "Георгий Победоносец", но и в данном случае можно найти преимущество – это делимость. Монеты можно продавать частями - по несколько штук, а вот слиток придется продать целиком. К тому же слитки можно продать только в банк, а монеты - и банкам, и юридическим лицам", - добавляет Самохина.

Вязовский также считает, что отмена НДС приведет к росту популярности слитков, но слитки легче подделывать, предупреждает он: "Большие слитки можно рассверлить, залить вольфрам, который по удельному весу похож на золото. С монетами такое проделать практически невозможно".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.07.2017
09:43
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ АЛЖИРА ЗАЯВИЛ РИА НОВОСТИ, ЧТО ОЖИДАЕТ В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ ПРИЕЗДА НОВАКА В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ ВИЗИТА МЕДВЕДЕВА
26.07.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 26 июля
26.07.2017
09:19
Доллар дорожает накануне заседания ФРС и на новостях о реформе здравоохранения в США
26.07.2017
08:55
Американский бизнес в РФ считает ошибкой введение новых санкций против России - AmCham
26.07.2017
08:11
ПОВТОР - ОБЗОР: Монеты останутся лучшей инвестицией даже после отмены НДС на золото - аналитики
26.07.2017
08:03
ПОВТОР - "Аэрофлот" не планирует вводить безбагажные тарифы
26.07.2017
08:00
Росатом к 2019 г обеспечит безопасность хранилищ отходов добычи урана в Киргизии
26.07.2017
01:58
Трамп заявил, что Apple построит три предприятия в США
25.07.2017
23:11
ОБЗОР - Совфед одобрил закон, совершенствующий страхование в перевозках пассажиров
Комментарии отключены.