МОСКВА, 18 июл - РИА Новости/Прайм. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что Минфин должен определиться с дальнейшей судьбой института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), без этого невозможно долгосрочное бюджетное планирование.
"В основных направления отсутствуют положения, определенность по которым необходима для формирования долгосрочной бюджетной и налоговой политики. Это вопросы функционирования консолидированных групп налогоплательщиков", - сказала Голикова выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.
"Фактически с 2014 года весь институт КГН находится в подвешенном состоянии: новые не могут быть образованы, а ранее созданные продолжают функционировать", - отметила она.
Консолидированная группа налогоплательщиков позволяет холдингам объединять базу по налогу на прибыль, что избавляет их от контроля за трансфертным ценообразованием, которое используется для оптимизации налоговых платежей.
Институт КГН был создан с целью перераспределения поступлений по налогу на прибыль крупных компаний, чтобы они поступали в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. Однако на практике налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль. В России сейчас зарегистрировано 16 КГН, в их числе крупнейшие холдинги: "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк" "Мечел".
В 2015 году возможность создания новых КГН была приостановлена в связи с тем, что в ряде регионов произошло существенное выпадение бюджетных доходов. За время моратория, который истекает в 2017 году, власти собирались уточнить нормы о КГН, чтобы закон не приводил к дальнейшим потерям в бюджетах регионов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.