МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Доработанный законопроект об альтернативной котельной может решить главную задачу, стоящую перед отраслью - задачу модернизации системы централизованного теплоснабжения, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
"Законопроект в его нынешнем виде может решить главную задачу, стоящую перед отраслью - задачу модернизации системы централизованного теплоснабжения, в том числе, через повышение эффективности и конкурентоспособности когенерации и выработки электроэнергии на ТЭЦ в целом", - сообщил Завальный на заседании комитета Госдумы по энергетике.
Комитет по энергетике рекомендовал принять во втором чтении законопроект с новым названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения".
Принятый Госдумой в первом чтении 16 декабря 2016 года законопроект вызвал серьезные замечания. В результате, в текст ко второму чтению был внесен ряд изменений. В частности, в документе усилен антимонопольный контроль за деятельностью ЕТО (Единая теплоснабжающая организация), для чего добавлена новая статья об антимонопольном регулировании и контроле в сфере теплоснабжения. Объектами контроля являются цены, распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения и соблюдение правил заключения договоров в сфере теплоснабжения.
В доработанной версии законопроекта также предусмотрены дополнительные механизмы сглаживания ценовых последствий от перехода на новую модель рынка тепловой энергии. Предоставлена возможность устанавливать предельную цену на тепловую энергию на уровне ниже альткотельной по соглашению между ЕТО и муниципалитетом в порядке, устанавливаемом правительством. Законопроект предусматривает усиление роли региональных и местных органов власти при принятии решения о переходе к новой модели рынка теплоэнергии и в части контроля за деятельностью ЕТО.
Документ также регламентирует деятельность ЕТО в целях снижения риска конфликтов между организацией и ее контрагентами, и усиливает ответственность единой теплоснабжающей организации. По мнению разработчиков, переход к данной модели должен устранить основные причины проблем в отрасли: избыточное регуляторное давление, отсутствие долгосрочного тарифного регулирования, неправильную ценовую политику, построенную во многом на перекрестном субсидировании тепла и электроэнергии и нечеткое распределение ответственности за качество и надежность теплоснабжения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.