ОАО "Газпром" рассмотрел вопросы сотрудничества, связанные с реализацией программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР (Восточная программа). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления Александра Ананенкова и начальника департамента природных ресурсов и топлива агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Синсуке Китагавы.
В частности, особое внимание было уделено взаимодействию в области создания на Востоке России газоперерабатывающих и газохимических производств и маркетинга произведенной продукции.
Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам реализации проекта "Сахалин-2".
А.Ананенков и С.Китагава приняли участие в презентации Агентством природных ресурсов и энергетики Японии энергетической политики Японии.
В мероприятии также приняли участие руководители профильных подразделений ОАО "Газпром", представители Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития и торговли, Министерства иностранных дел Российской Федерации и профильных комитетов Государственной Думы РФ.
В ходе презентации были рассмотрены вопросы организации поставок углеводородов в Японию, в том числе из России, использования новых видов топлива, развития газотранспортной системы Японии, а также актуальные проблемы в области энергосбережения. Кроме того, участники встречи обсудили рынок продукции газопереработки и газохимии Японии и стран АТР.
Выступая на мероприятии, А.Ананенков отметил, что "Газпром" рассматривает японские компании как важных партнеров по реализации Восточной программы.
"Мы видим значительный потенциал сотрудничества не только в области поставок "Газпромом" СПГ из России в Японию, но и в проектах создания газохимических предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, а также маркетинга полученной продукции в Японии и других странах АТР",- сказал А.Ананенков.
Напомним, что Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб. м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться. Япония импортирует 100% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа, занимая первое место в мире по его импорту.
Рамочное соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии было подписано 21 ноября 2005 г. Соглашение определяет основные направления двустороннего сотрудничества в газовой отрасли. Для реализации соглашения создан Совместный Координационный Комитет, первое заседание которого состоялось в январе 2007 г. А.Ананенков и С.Китагава являются сопредседателями Совместного Координационного Комитета.
Реализуется план сотрудничества на 2007 г., который, в частности, предусматривает проведение исследований по проекту создания газохимического производства в Восточной Сибири, разработку программы научно-технического сотрудничества.
Восточная программа одобрена Правительством Российской Федерации 15 июня 2007 г. и утверждена Минпромэнерго России 3 сентября 2007 г. "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Восточной программы.
Комментарии отключены.