Кризис кредитования, коснувшийся всего мира, и волатильность, охватившая финансовые рынки, все еще могут негативно отразиться на России и затруднить приток долгосрочных инвестиций в страну. Об этом 20 октября сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Сейчас рано сказать, что мы прошли зону риска, и приток-отток капитала может увеличиться", - заявил он журналистам в Вашингтоне после завершения очередного ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка, - "Тот этап влияния на Россию определенных кризисных явлений на Западе еще окончательно не прошел, и я в очередной раз убеждаюсь, что только консервативная и ответственная финансовая политика может снизить внешние шоки".
Нестабильность рынка кредитования во всем мире, спровоцированная неспособностью адекватно оценить стоимость высокорискованных американских ипотечных бумаг, затруднила для заемщиков России и соседнего Казахстана возможность доступа к долговым рынкам и снизила ликвидность финансового сектора.
Тем не менее, благодаря накопленным золотовалютным резервам и стабилизационному фонду относительно внешних финансовых "шоков" министр финансов был настроен оптимистично. По его словам, основные потери ликвидности испытал на себе нефинансовый сектор, в то время как российским банкирам удалось увеличить внешние займы.
"В целом Россия находится в положении привлекательности для инвестиций в страну - как прямых, так и для инвестиций на фондовый рынок. Поэтому временная корректировка, связанная с недостатком ликвидности на внешних рынках, конечно, сменится в последующем притоком капитала", - заявил А.Кудрин.
Министр также отметил, что высокие уровень инфляции и привлекательность рубля сделали Россию доступной для "спекулятивного капитала". В I полугодии 2007г. приток капиталов в страну был ощутимым, однако с наступлением кризиса рынка кредитования в августе текущего года динамика сменилась на противоположную.
Кудрин пояснил, что снижение торгового баланса и притока капитала приводит к уменьшению притока валюты в страну, что позволяет не укреплять рубль.
"Стабилизируется ряд факторов, в том числе - курс валюты, поскольку перестают притекать и утекать спекулятивные капиталы, например. То есть курс валюты, скорее всего, попадет в зону среднесрочной стабильности", - отметил главный финансист страны.
Комментарии отключены.