Лидеры ЕС согласовали "Договор о реформах"

Лидеры государств-членов Евросоюза на саммите в Лиссабоне полностью согласовали текст "Договора о реформах", сообщил премьер-министр председательствующей ныне в ЕС Португалии Жозе Сократеш.

"Европа вышла из двухлетнего институционального кризиса", - объявил он.

Как сообщает "Би-Би-си", согласия удалось достичь около полуночи, после того, как участники переговоров в последнюю минуту сделали некоторые уступки Италии и Польше.

Речь идет о заключении между 27 странами-членами ЕС договора, который заменил бы проект Европейской конституции, отвергнутый французскими и голландскими избирателями на национальных референдумах в 2005 г.

Проект договора предусматривает введение должности президента ЕС (сейчас эти обязанности по очереди исполняют главы государств и правительств стран-участниц) и расширить полномочия Верховного представителя ЕС по единой внешней политике.

Кроме того, предполагается существенно ограничить право вето каждой из стран. По всем вопросам, кроме принятия в ЕС новых членов, решение будет считаться принятым, если за него проголосует две трети государств-участников, в которых проживает не менее половины населения Евросоюза.

В 250-страничном документе нет намеков на "супергосударство", которые вызвали отрицательную реакцию у жителей Франции и Нидерландов. Там, в частности, не упоминаются гимн и флаг ЕС.

"Договор о реформах" не заменяет, а вносит дополнения в уже существующие в рамках ЕС соглашения, поэтому для его принятия не требуется проводить национальные референдумы.

Некоторые страны хотели внести изменения в проект договора, который был предварительно согласован на саммите ЕС в Брюсселе в июне этого года.

Италия выступала против перераспределения мест в Европарламенте, в результате которого у итальянцев должно было оказаться меньше голосов, чем у Великобритании и Франции.

Польша хотела получить более надежные гарантии того, что она не утратит возможность выступать против решений Евросоюза, которые ей не понравятся.

Австрия добивалась сохранения нынешних квот для иностранных студентов, а Болгария - права называть европейскую валюту "evro", а не euro.

"Я надеюсь, это не превратится в Лиссабонскую битву, - сказал накануне саммита председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - На столе перед нами - очень хороший договор, лучший из тех, которые были предложены".

Ожидается. что лидеры Евросоюза подпишут документ в декабре.

Если все государства ратифицируют договор в течение следующего года, он вступит в силу в январе 2009 г.

Выступая перед журналистами в Лиссабоне, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заверил, что в согласованном тексте договора полностью учтены озабоченности Лондона, касавшиеся сохранения суверенитета в вопросах внешней политики, борьбы с преступностью и социальных гарантий.

Он подтвердил, что не собирается выносить документ на общенациональный референдум, хотя в ходе недавнего опроса в пользу такого решения высказались 69% британцев.

Другие новости

Комментарии отключены.