МОСКВА, 19 июн - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ предлагает вести работу над такими инициативами, как законопроект об ограничении использования анонимайзеров (программ для обхода блокировок интернет-сайтов), в рамках реализации программы "Цифровая экономика", сообщил врио директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Павел Малков.
Законопроект, который запрещает обеспечивать использование на территории России технологий для доступа к заблокированным интернет-ресурсам, был внесен в Госдуму в начале июня. Также документ предлагает возложить на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране информационные ресурсы.
"Одновременно разрабатывается программа "Цифровая экономика", самым главным и ключевым разделом в ней является как раз раздел по совершенствованию регуляторной среды для формирования условий, благоприятствующих развитию цифровой экономики. И мы предложили бы вести работу над подобными инициативами в рамках реализации программы, чтобы обеспечить комплексный подход к совершенствованию законодательства", - сказал Малков, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
По его словам, Минэкономразвития не полностью поддерживает данный законопроект.
"Таких инструментов очень много, при этом они очень быстро меняются и прогрессируют. Вряд ли блокировка десяти самых популярных ресурсов позволит 50 миллионам пользователей сразу перейти в легальный белый интернет", - отметил Малков.
Также он указал, что реализация законопроекта потребует дополнительного финансирования и дополнительных ресурсов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.