КИЕВ, 13 июн - РИА Новости. Хозяйственный суд Киева отказал Министерству юстиции Украины в удовлетворении иска о взыскании дивидендов компании "Газтранзит" за 2016 год в сумме 3,2 миллиона долларов в счет погашения штрафа "Газпрома", наложенного ранее Антимонопольным комитетом, говорится в судебном определении, обнародованном в едином реестре судебных решений.
Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.
Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет добиваться ареста имущества "Газпрома" в других странах для взыскания антимонопольного штрафа. "Газпром" получил от украинского ведомства постановление об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей и наложении ареста на принадлежащие концерну акции компании "Газтранзит" в рамках антимонопольного дела.
"В удовлетворении заявления главного государственного исполнителя отдела принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины об обращении взыскания денежных средств… отказать", - говорится в судебном определении.
Суд счел, что заявление исполнителей не подлежит удовлетворению, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 года не определен список акционеров "Газтранзита", которые имеют право на получение дивидендов.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".
Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины.
"Газпром" ранее заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.