Добавлены подробности, контекст, комментарии сторон (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску "Транснефти" признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Суд обязал применить последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции. Стороны должны будут возвратить друг другу все полученное по сделке.
Сбербанк ранее сообщил, что сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 миллиардов рублей. Такую сумму "Транснефть" выплатила банку.
Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что компания удовлетворена решением суда.
Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если на него не будут поданы апелляционные жалобы.
СУТЬ СДЕЛКИ
Представитель Сбербанка ранее сообщил в суде, что договор по оспариваемой сделке был подписан 27 декабря 2013 года в рамках генерального соглашения между сторонами от 8 ноября 2011 года.
По его словам, сделка представляла собой сочетание опциона на продажу, по которому компания была вправе продать банку почти 2 миллиарда долларов по заранее установленному курсу — 32 рубля за доллар, и опциона на покупку, по которому банк вправе был потребовать продать валюту в размере около 2 миллиардов долларов по тому же курсу при наступлении оговоренных сторонами условий.
Представитель банка уточнял, что оба опциона приводили к возникновению обязательств одной из сторон только при достижении барьерного значения курса валют — 45 рублей за доллар (позже барьер был повышен до 50 рублей за доллар). Датой исполнения сделки было установлено 21 сентября 2015 года.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Представитель "Транснефти" в ходе всего процесса настаивал на недобросовестности действий Сбербанка перед заключением сделки. По его словам, банк "не просто исказил описание сути сделки… но и фактически скрыл информацию о рисках (компании)". "Был навязан неэффективный и ненужный компании спекулятивный финансовый инструмент", - заявил истец в четверг. При этом компания "полагалась на добросовестность банка как своего финансового консультанта, учитывая длительность отношений", и не могла сама адекватно оценить риски, так как информация была раскрыта банком недостаточно.
По утверждению истца, в презентации Сбербанка риск наступления неблагоприятных последствий для "Транснефти" был оценен в 10%, в то время как "все макроэкономические факторы свидетельствовали о вероятности финансовых потерь компании на уровне 30-35%". "Сделка несла риски неограниченных убытков для компании", - заявил представитель "Транснефти". В результате, по его словам, компания получила по сделке около 483 миллионов рублей, а прямые финансовые потери составили 66,47 миллиарда рублей. Истец просил признать сделку ничтожной и применить последствия ее недействительности.
Представитель Сбербанка отверг обвинения в недобросовестности. Он заявил, что "Транснефть" полностью осознавала суть сделки и правильно оценивала свои риски. Ответчик сослался на презентацию компании, выпущенную за два дня до заключения сделки, в которой говорилось, что "Транснефть" выплатит по сделке 33 миллиарда рублей в случае снижения курса рубля до 50 рублей за доллар. На момент совершения сделки курс составлял 32 рубля за доллар, напомнил представитель банка, и никто в тот момент не предполагал его резкого снижения – ни ЦБ, ни профильные ведомства.
Представитель банка заявил, что "Транснефть" до оспариваемой сделки заключила около 60 аналогичных опционных сделок со Сбербанком и около 100 сделок с другими контрагентами. В том числе, по его словам, среди них были и сделки с барьерными условиями. "Когда она заключала более 60 сделок в рамках генерального соглашения со Сбербанком по опционам, компания понимала (смысл сделки), а когда заключала оспариваемую сделку, перестала понимать", - саркастически высказался юрист ответчика.
Он также заявил, что целью компании было получение опционной премии, и она ее получила в размере 1 миллиарда рублей. Ответчик просил суд полностью отклонить исковые требования.
УБЫТКИ
Сбербанк в марте в своем отчете по МФСО сообщал, что не ожидает "существенного оттока экономических ресурсов" из-за оспариваемой сделки, сумма которой составляет 66 миллиардов рублей.
"Транснефть" в отчете по МСФО за 2014 год сообщала о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара. Однако валютная динамика была противоположной — в 2014 году рубль обвалился более чем на 40% на фоне падения нефтяных цен и введения международных санкций против РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.