МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Шансы Украины добиться ареста зарубежного имущества "Газпрома" малы, процессы по этим делам будут длиться годами, при этом Россия может ответить Украине аналогичными методами и потребовать арестовать ее имущество, считает приглашенный профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов.
"Я думаю, что конечное решение вопроса в любой юрисдикции займет годы. Плюс, естественно, будет политический элемент, но Россия-то тут помощнее", - сказал Гололобов.
По мнению профессора, в будущих разбирательствах "Газпром" будет апеллировать к неправосудности решения и, соответственно, настаивать на невозможности его исполнения.
"Вряд ли все-таки они чего-то серьезно взыщут. Россия сейчас может быстро составить какое-нибудь ответное решение и начать тоже его исполнять", - считает он.
В четверг глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет добиваться ареста имущества "Газпрома" в других странах для взыскания антимонопольного штрафа. "Газпром" получил от украинского ведомства постановление об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей и наложении ареста на принадлежащие концерну акции компании "Газтранзит" в рамках антимонопольного дела. Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.
"Понимая, что активов на 172 миллиарда гривен на территории Украины, которые принадлежали бы "Газпрому", нет, мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и поднимать вопрос о выполнении украинских решений и в будущем международных решений о взыскании с "Газпрома" задолженности", — заявил Петренко.
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".
Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины.
"Газпром" в среду заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.