МНЕНИЕ: У Киева нет юридических оснований для ареста имущества "Газпрома" за границей

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Заявления Киева о попытках ареста имущества "Газпрома" на территории других стран не стоит воспринимать всерьез, так как украинские власти не имеют достаточных юридических оснований для реализации данного решения, считает президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Ранее глава минюста Украины Павел Петренко сообщил, что Киев будет добиваться ареста имущества "Газпрома" в других странах для взыскания антимонопольного штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов).

"Я бы не стал серьезно воспринимать такого рода заявления", - сказал Капустин РИА Новости.

По его словам, "эти заявления можно расценивать не более как угрозы с целью воздействия даже не на "Газпром", не на Россию, а на свое собственное население с тем, чтобы показать, что вот у нас будет много денег, если мы будем брать с России то, что нам причитается, как им кажется".

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы добиваться ареста имущества или взыскания штрафов по административному решению, надо иметь соответствующие юридические основания, необходимы двусторонние соглашения между этими государствами и Украиной именно по этому вопросу.

По словам Капустина, "постольку-поскольку речь касается иностранной компании, то ни у Украины, ни у соответствующего государства, на территории которого находится имущество "Газпрома", нет юрисдикций для исполнительных действий без участия или согласия РФ".

"Серьезных оснований для этого нет. Если бы были заключены двусторонние соглашения, если бы были какие-то судебные решения международных инстанций или какие-то иные соглашения. Но в этих вопросах государство поступает крайне осторожно и осмотрительно", - сказал Капустин.

По словам эксперта, "одного национального закона и решения национального антимонопольного органа недостаточно для приведения его (решения) в исполнение на территории другого государств".

"Как они это собираются делать, только если не каким-нибудь самозахватом, других способов я просто не знаю", - добавил Капустин.

Эксперт подчеркнул, что антимонопольное законодательство – это очень тонкая вещь, и давно уже разрабатываются всевозможные соглашения по обеспечению соответствующих действий. "Я не вижу такого примера, на который украинские коллеги могли бы сослаться, для того чтобы реализовать свою эту идею", - отметил юрист.

Он также подчеркнул, что при любой попытке использования каких-то других зарубежных механизмов со стороны Украины, в отношении тех зарубежных стран Россия тоже сможет использовать аналогичные действия.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. В итоге "Газпром" проиграл все суды по этому делу в украинских судах. Решение еще может быть пересмотрено в Верховном суде Украины.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.06.2017
16:37
Налоговые преференции новым инвестпроектам помогут росту экономики РФ - Орешкин
01.06.2017
16:32
КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ЦЕНОЙ НЕФТИ И КУРСОМ РУБЛЯ СНИЗИЛАСЬ, ЧАСТИЧНО ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ ВОЛАТИЛЬНОСТИ НЕФТЯНЫХ ЦЕН - ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ЦБ РФ ЮДАЕВА
01.06.2017
16:28
ОПЕК на встрече в Вене обсуждала сокращение добычи еще на 1-1,5% - СМИ
01.06.2017
16:25
Страшнов в будущем не исключает привлечения иностранных инвесторов в капитал "Почты"
01.06.2017
16:23
МНЕНИЕ: У Киева нет юридических оснований для ареста имущества "Газпрома" за границей
01.06.2017
16:23
"Росгеология" и Алжир подписали соглашение о сотрудничестве в недропользовании
01.06.2017
16:20
РФ может запретить ввоз мясокостной муки, если будет сама достаточно производить - Ткачев
01.06.2017
16:16
РФ никогда не рассматривала АБИИ как альтернативу Всемирному банку и МВФ - Шувалов
01.06.2017
16:14
Страшнов рассчитывает, что чистая прибыль-2017 "Почты России" составит около 1,7 млрд руб
Комментарии отключены.