Уточняется редакция первого абзаца, добавлены высказывания Кудрина (пятый абзац).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает разумным смягчение бюджетного правила с увеличением цены отсечения с нынешних 40 до 45 долларов за баррель, при этом средняя цена нефти в 2017 году, по его мнению, будет выше 50 долларов.
"Когда мы создавали Резервный фонд, мы с Германом Оскаровичем (Грефом) тогда и с другими моими коллегами рассматривали как долгосрочную цену на нефть, вокруг которой все будет строиться, выше которой не надо тратить средства - 50 долларов за баррель", - напомнил Кудрин.
"Где мы сегодня? На 50 долларах. У нас средняя будет выше 50 в этом году. Я оказался прав", - сказал Кудрин.
Он признал, что бюджетное правило сейчас должно быть более жёстким, чем оно создавалось первоначально. "Давайте долгосрочную среднюю (цену нефти в бюджетном правиле - ред.) поставим 45, но не 40 (долларов за баррель), - предложил он. "Сделать отсечку на цене 45 - полезная вещь. Достаточная", - уверен Кудрин.
По его словам, такое смягчение бюджетного правила несущественно повлияет на укрепление рубля и инфляцию, если колебания цен будут не слишком резкими. "Если цена на нефть реально будет резко уходить вниз, тогда надо действительно, нужно будет двигаться к более строгому ориентиру. Но пока, я думаю, мы будем жить (при цене нефти) около 40-60 (долларов за баррель), я не думаю, что эффект будет опасным или рискованным", - добавил он.
В середине мая Минфин РФ внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в 40 долларов за баррель в реальном выражении. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. Бюджетное правило заработает в полную силу в 2019-2020 годах, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), ставший ведущей мировой площадкой для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, в этом году проходит 1-3 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.