МОСКВА, 24 мая - РИА Новости/Прайм. Снижение рейтинга Китая агентством Moody's повысит критическое внимание инвесторов к развивающимся рынкам (emerging markets - EM) и может ударить по торговым партнерам КНР, считают аналитики.
Международное рейтинговое агентство Moody's впервые за 30 лет понизило долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте и иностранной валюте до "A1" с "Аа3" и изменило прогноз по нему с негативного на стабильный. Решение отражает ожидание Moody's, что в ближайшие годы финансовые возможности Китая несколько снизятся, а общий долг в экономике продолжит увеличиваться по мере замедления роста.
После действий Moody's повышенное внимание инвестиционного сообщества к выходящей по Китаю статистике в ближайшее время будет обеспечено, считает Станислав Клещев из "ВТБ 24".
"Акцентировать внимание на проблематике и рисках для глобальной экономики со стороны долгового пузыря КНР агентству удалось. Обсуждение Китая с точки зрения рисков его финансовой системы потенциально негативно влияет на восприятие инвестиционным сообществом развивающихся рынков в целом. Однако, на наш взгляд, собственно китайская история в настоящий момент не способна спровоцировать перераспределение потоков капитала", - сказал он.
Рейтинг снижен у КНР, а вот под давлением оказался австралийский доллар, так как Китай является основным торговым партнером для Австралии, отметил Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер".
"Вполне вероятно, что за действиями Moody's могут последовать пересмотры оценок другими рейтинговыми агентствами. Соответственно, можно ждать роста давления на сырьевые товары, а через них и на российские ценные бумаги и рубль", - говорит Кочетков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.