МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения курса рубля против доллара и евро и роста рынка акций РФ, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 1% и на 0,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет почти на 2 доллара, до 54 долларов за баррель, а курс евро к доллару снизится в пределах 1 цента, до 1,065 доллара за евро. Рубль относительно доллара ослабеет на 0,44 рубля и на 0,23 рубля к евро, ожидают аналитики.
ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
К событиям, которые будут находиться в фокусе внимания инвесторов на неделе с 24 по 28 апреля, можно отнести заседания Европейского ЦБ и Банка России. Вероятность изменения политики европейского регулятора при этом оценивается как минимальная, но участникам рынков, безусловно, будут интересны комментарии главы ЕЦБ Марио Драги и его оценки перспектив развития экономики региона, указывает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".
Анна Кокорева из "Альпари" ожидает рост волатильности на валютном рынке и, как следствие, на иных торговых международных площадках тоже. Есть вероятность дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ на 0,25 п.п., полагает аналитик. "Во-первых, инфляционные риски продолжают снижаться, а во-вторых, рубль укрепляется, несмотря на низкие нефтяные цены, что не очень устраивает Минфин. Этих двух причин достаточно, чтобы дать еще небольшое послабление. Думаю, спекулянты подготовятся заранее, и сломить нисходящий тренд в рублевых парах все равно не удастся", - говорит она.
Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA также ожидает, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9,5%. "На рынке ОФЗ уже отмечается снижение доходностей долгосрочных бумаг на ожиданиях плавного смягчения денежно-кредитной политики регулятора", - добавляет она.
По мнению Андрея Манько из РИА Рейтинга, скорее всего, снижение будет на 0,5 п.п., но реакция рынка будет зависеть от фактического снижения и комментариев.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, инфляция приблизилась к целевым значениям в 4%, что в полной мере позволяет рассчитывать на снижение ставки 28 апреля, напоминает Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал". "Здесь хочется отметить, что рубль никак не отреагировал на заявление главы ЦБ в четверг, поэтому снижение на 0,25 п.п., на наш взгляд, учитывается рынком и не приведет к сильным колебаниям российской валюты, тогда как сюрприз в виде снижения на 0,5 п.п. придаст импульс к ослаблению рубля", - считает он.
К концу недели инвесторы могут вновь занять консервативные позиции, в ожидании развития событий вокруг дальнейшего финансирования госбюджета США (28 апреля истекает срок действия соответствующего законодательного акта), а также формирования единой позиции ЕС в отношении Brexit, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
В ОЖИДАНИИ ЗАСЕДАНИЯ ОПЕК
Нефть может немного отыграть позиции на текущей неделе на фоне выхода статистики по добыче и запасам, а также на слухах о продлении договоренностей по снижению добычи стран-экспортеров, считает Манько.
Очевидно, что ближайший месяц тема пролонгации соглашения "ОПЕК плюс" станет центральной для нефтяных котировок, и мы увидим повышенную волатильность, основанную на противоречивых комментариях участников соглашения, отмечает Владимир Евстифиев из банка "Зенит". "Пока расстановка сил выглядит так: большинство членов картеля выступают в поддержку пролонгации сокращенных квот на добычу, тогда как неопределенность больше исходит со стороны участников вне ОПЕК", - добавляет он.
"Остается месяц до заседания ОПЕК, спекулятивных комментариев будет все больше, рынок будет реагировать достаточно эмоционально, пробой поддержки в районе 50 долларов может сформировать среднесрочный нисходящий тренд. Это значит, что реакция на негативные комментарии будет более агрессивной. Сгущаются тучи над нефтью, позитивный исход майской встречи видится все меньше", - комментирует ситуацию Максим Двоеглазов из "БКС Брокер".
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Российский рынок акций продолжает дрейфовать вдоль 200-дненой скользящей средней по индексу РТС, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Ставки в отношении дивидендных акций в большинстве своем сделаны, не создает позитивного фона и коррекция на американском фондовом рынке. С большой вероятностью боковой тренд сохранится и на текущей неделе", - считает он.
Есть надежда на небольшое техническое восстановление фондового рынка по индексу ММВБ до 20-дневной средней скользящей линии на уровне значений 1970-1980 пунктов, полагает Денис Давыдов из Нордеа Банка.
Локтюхов из Промсвязьбанка отмечает привлекательность российского рынка акций не только с точки зрения текущей дивидендной доходности и фундаментальной стоимости, но и видит заметный дисконт индекса ММВБ к ключевым конъюнктурным факторам (в первую очередь, рублевая цена нефти, страновая премия). По его мнению, индекс ММВБ способен развить тенденцию к восстановлению, с движением к 2000 пунктам.
А Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" ожидает снижения до 1850 пунктов по индексу как наиболее вероятный сценарий.
Индекс ММВБ на неделе с 24 по 28 апреля может продолжить колебания в области 1850-1950 пунктов, считает Соснова из банка "Российский капитал".
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов уже 28 апреля несколько снизило спрос на рубли, рассуждает Валерий Вайсберг из компании "Регион".
"Тем временем, рынок нефти вновь оказался под давлением, несмотря на четкий сигнал о грядущем продлении соглашения ОПЕК+. Исходя из этих двух факторов, российская валюта останется под давлением", - добавил он.
Уже можно с уверенностью говорить, что ЦБ меняет жесткую монетарную политику на умеренную, также считает Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер".
"Фактор нефти также не поддерживает рост рубля. В совокупности этих факторов и в отсутствии новых идей для роста курса рубля ждать продолжения роста рубля не стоит", - оценил он.
Рублевой ликвидности в банковской системе хватает, рассуждает Виктор Веселов из банка "Глобэкс".
Из более долгосрочных факторов, которые повлияют на рубль, Виктор Шастин из ИК "Велес Капитал" отметил оценку Банка России по объему фактических платежей по внешнему долгу российских компаний во втором-третьем кварталах 2017 года.
"Основные платежи 30 крупнейших заемщиков приходятся на июнь (4,5 миллиарда долларов) и сентябрь (6,6 миллиарда). Эффект от предстоящих погашений будет усиливаться дальнейшими покупками валюты Минфином и, вероятно, будет сопровождаться существенным переспросом банков на аукционах валютного РЕПО с ЦБ", – добавил он.
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
В числе лидеров роста могут оказаться акции "Алросы", Сбербанка, "Дикси", считает Давыдов из "Нордеа банка". "На ценовых графиках этих акций наблюдаются технические сигналы, предшествующие росту после периода снижения и консолидации. Кроме того, акции Сбербанка получили дополнительный фундаментальный позитивный драйвер после рекомендации совета директоров Сбербанка по дивидендам за 2016 год. При этом, акции Сбербанка, как имеющие наибольший удельный вес в индексе ММВБ, могут поддержать весь рынок в целом", - поясняет он.
По мнению аналитика, в числе лидеров снижения могут оказаться акции "Северстали", ММК, "Мечел" и НЛМК. В последнее время на мировом рынке происходит активная понижательная коррекция цен на железную руду, что будет оказывать давление на акции металлургических компаний, говорит эксперт.
На фондовом рынке в самом разгаре сезон дивидендных выплат, поэтому самое время покупать активы под отсечки, считает Кокорева из "Альпари". Например, НМТП и ВСМПО-Ависма, закрытие реестра для участия в ГОСА которых будет на этой неделе. "Компании обещали увеличить размер дивидендных выплат", - добавляет она.
Помимо внешних факторов сильными драйверами для отечественного рынка станут решения советов директоров госкорпораций, которые в ближайшее время будут определять размер рекомендованных дивидендов по итогам прошлого года, отмечает Абрамович из Dukascopy Bank SA.
В первую очередь инвесторов будут интересовать размеры выплат "Роснефти" - в случае, если они составят 50% от МСФО, то акции "Роснефти" вырастут в цене, замечает она.
Манько из РИА Рейтинга. Считает, что несколько лучше рынка на текущей неделе должны быть акции электроэнергетических компаний. Хуже рынка будут акции ритейлеров, так как отчетность многих из них разочаровывает рынок, добавляет он.
По мнению Локтюхова из Промсвязьбанка, в числе наиболее привлекательных для покупки акции группы ЛСР, которая может получить выгоды от программы сноса пятиэтажек. Кроме того, динамику лучше рынка могут продемонстрировать высокодоходные дивидендные истории – акции "Алросы", НМТП, префы "Башнефти", акции ФСК "ЕЭС", - добавляет он.
"Из "голубых фишек"" мы предпочитаем сильно отклонившиеся от фундаментально обоснованной стоимости акции Сбербанка, характеризующегося сильным бизнесом и предложившего неплохие дивиденды (6 рублей за акцию)", - говорит аналитик.
Из акций Шастин из ИК "Велес Капитал" выделяет Сбербанк и "Алросу". Он также обращает внимание на "Северсталь": улучшение финансовых показателей (чистый долг/EBITDA – 0,4 лучший в секторе) вместе с высокой квартальной дивидендной доходностью делает бумаги компании привлекательными для покупки. "Последние полгода динамика акций "Северстали" была слабее, чем у конкурентов, что также может подтолкнуть бумаги к росту. Основным риском остается конъюнктура на рынках металлургии", - добавляет он.
Лучше рынка могут быть акции банков, сырьевые компании будут следовать за новостями о дивидендах, ценой на нефть, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс". Негативная динамика может возобновиться в бумагах энергетики, полагает он. Заметными событиями станут закрытие реестра "Новатэка", определение дивидендов "Роснефти" и "Лукойла", добавляет он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.