МОСКВА, 6 апр - РИА Новости/Прайм. Крупнейшие металлургические компании РФ пока не готовы приступить к реализации валюты на Московской бирже и относятся к нововведениям с определенной долей осторожности, свидетельствуют данные опроса РИА Новости.
С 16 января 2017 года российские юридические лица, не являющиеся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, получили возможность выходить на валютный рынок напрямую наравне с банками и брокерскими компаниями. Первыми компаниями, заключившими подобные сделки на Московской бирже, стали 4 апреля "Роснефть" и "Алроса". При этом финансовый директор алмазодобывающей компании Игорь Куличик заявил, что в перспективе Алроса" рассчитывает продавать на бирже до 50% своей валютной выручки, то есть до 200 миллионов долларов.
Однако металлургические компании, традиционно являющиеся одними из крупнейших российских экспортеров, примеру алмазодобытчиков следовать не спешат и к новой возможности относятся весьма осторожно. В частности, отдельные компании пока лишь присматриваются к нововведению. Так представитель "Северстали", у которой в валюте номинировано примерно 40% выручки (то есть по итогам 2016 года порядка 2,37 миллиарда долларов), сообщил РИА Новости, что сейчас компания осуществляет FX-сделки (Foreign Exchange Operations - сделки купли-продажи валют) через банки.
"Возможность direct access (прямого доступа) изучаем и рассматриваем как инструмент для себя на перспективу. В то же время, стоит отметить, что этот инструмент более выгоден компаниям, которые постоянно обменивают валюту небольшими транзакциями", - указал представитель "Северстали".
"Мы рассматриваем такую возможность в качестве альтернативного варианта продаже через уполномоченные банки", - подтвердил наличие интереса и представитель "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК), в выручке которого на валюту приходится около 60%, то есть примерно 4,58 миллиарда долларов в прошлом году.
"Норникель", по словам директора департамента казначейства компании Никиты Орлова, также следит за подготовкой к этому нововведению. "В составе рабочих групп обсуждаем документации, принципы работы, участвуем в семинарах. При этом мы не хотим быть в числе первопроходцев, и начнем торговать валютой самостоятельно, только если опыт других крупных экспортёров будет положительным, и мы получим все необходимые подтверждения от регулятора (ЦБ)", - сообщил РИА Новости Орлов.
В то же время большинство металлургических гигантов обсуждать возможность валютных торгов на бирже не стали или напрямую заявили об отсутствии соответствующих планов.
"Поскольку объём конверсионных операций (сделок купли-продажи в валюте) не столь велик, группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) пока не планирует продавать валютную выручку на бирже", - заявил представитель ЧТПЗ, выручка которого номинирована в рублях на 85%. "У ТМК таких планов нет", - сообщил и представитель Трубной металлургической компании. То же самое сказал РИА Новости представитель золотодобывающей Nordgold, у которой выручка номинирована в долларах на все 100%.
ЧЕГО ОПАСАЮТСЯ МЕТАЛЛУРГИ
Опасения компаний, как сообщил РИА Новости источник в отрасли, могут быть связаны с большей непредсказуемостью сделок на бирже по сравнению с банками. "Если надо продать валюту в моменте, то просто объявляешь конкурс среди своих банков, с которыми ты работаешь, и продаешь по той цене, которую ты сейчас видишь. Если продавать через рынок, то это будет несколько дольше, и из-за колебаний курса может получиться другая цена", - отметил собеседник РИА Новости.
По его словам, саму возможность торгов на бирже компании для себя не закрывают, но у различных компаний различны и ситуации с наличием свободной валюты. "Одним нужна, например, для обслуживания долга, а другим - для закупки сырья или оборудования, которое в основном импортное. И все сначала хотят увидеть, как будет работать данный механизм", - полагает источник в отрасли.
Ему вторит представитель одной из компаний-экспортеров, по мнению которого компании удобно работать в понятных условиях, а их сейчас нет.
"Прямой доступ корпораций к валютному рынку в нынешних российских условиях - очень опасная история. Это очень хорошая мера для зрелого рынка, с большими объемами и количеством участников, как в США, Европе или Китае, а у нас все профессионалы FX-трейдинга находятся примерно в 20 банках, на которые приходится около 90% объема торгов. И если сейчас на этот рынок придут корпорации со своими доморощенными специалистами, последствия могут быть очень опасными, могут быть серьезные движения по валюте и прочее", - сказал собеседник РИА Новости.
К тому же, по его словам, переход от валютных сделок с банками к прямым торгам на бирже может отразиться на стоимости других банковских услуг, поскольку конвертация валюты является достаточно серьезной частью корпоративного бизнеса банков.
"Большая компания, работающая с банком, получает большой перечень услуг, и часто в общем пакете стоимость банковских услуг оказывается дешевле. И если сейчас корпорация отказывается, например, от конвертации, а это довольно серьезный кусок пирога, то это может привести к повышению стоимости других банковских услуг: кредитов, проводок и еще чего угодно. То есть банки будут вынуждены компенсировать свои выпадающие доходы", - отметил собеседник РИА Новости.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.