"Нижнекамскнефтехим" в 2016 г вышел из капиталов Татфондбанка и Интехбанка

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости/Прайм. "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) в 2016 году вышел из капиталов двух проблемных татарстанских банков - Татфондбанка и Интехбанка, у которых ЦБ в марте этого года отозвал лицензии, следует из отчета компании по МСФО за 2016 год.

Согласно отчету "Нижнекамскнефтехима", компания к 31 декабря 2016 года снизила до нуля долю в Татфондбанке с 1,18% акций по данным на 31 декабря 2015, а также в Интехбанке с 6,25% акций.

Банк России 3 марта отозвал лицензии у трех татарстанских банков - Татфондбанка, Интехбанка и "Анкор банка сбережений".

Позже ЦБ подал в суд заявления о банкротстве "Анкор банка сбережений", Татфондбанка и Интехбанка. Арбитражный суд Татарстана рассмотрит их 10, 11 и 12 апреля соответственно.

В отчете "Нижнекамскнефтехима" также отмечается, что в 2016 году компания привлекла кредиты Татфондбанка на общую сумму 4 миллиарда рублей. Обязательства по кредитным договорам были впоследствии переведены на третьих лиц. В 2017 году Банк России подал в арбитражный суд два исковых заявления к компании о признании сделок по переводу обязательств недействительными.

В феврале 2017 года в материалах арбитражного суда Татарстана сообщалось, что ЦБ РФ подал иск к Татфондбанку, "Новой нефтехимии" (которая является акционером Татфондбанка) и "Нижнекамскнефтехиму". В пресс-службе РИА Новости уточнили, что регулятор просит признать недействительным соглашение от 18 июля 2016 года, согласно которому "Нижнекамскнефтехим" передает, а "Новая нефтехимия" принимает на себя обязанности НКНХ по возврату суммы кредита в 1,8 миллиарда рублей, уплате процентов и всех причитающихся платежей, возникших на основании кредитного договора.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.