МОСКВА, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Энерготарифы на Дальнем Востоке могут быть снижены до среднероссийских не на три года, а на 10 лет, пишет в среду газета "Ведомости".
Такую меру на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева 20 марта предложило Минвостокразвития. По данным издания, участники совещания - Минэнерго, ФАС, "Русгидро" - с ним согласились. При этом было отклонено предложение министерства ввести надбавку уже с 1 апреля.
Президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2016 года одобрил внесение изменений в федеральный закон "Об энергетике", которые приведут к выравниванию, а по сути к снижению, энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России.
Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет "Русгидро", предложило в феврале Минэнерго. Затем средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока (их перечень еще не уточнен), которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Это необходимо, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, отмечает газета. Механизм должен был заработать с июля 2017 года на три года, но платежи будут пересчитаны с января 2017 года. Ежегодные дополнительные расходы потребителей ценовых зон в 2017-2019 годах ФАС оценивала в 29,5 миллиарда рублей в год.
Трутнев поручил ФАС до 29 марта провести расчеты величины надбавки, а также составить перечень субъектов Дальнего Востока, на которые будет распространяться надбавка, ссылается газета на протокол совещания. Минэнерго должно было внести проекты изменений в закон об электроэнергетике и Налоговый кодекс до 25 марта. Минэнерго, ФАС и "Русгидро" до 31 марта должны рассмотреть расчеты и доложить о результатах в правительство, пишет издание.
Увеличение срока субсидирования тарифов до 10 лет вызвано необходимостью обеспечить инвесторам понятные, стабильные, прогнозируемые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке, объяснил изменение представитель Минвостокразвития: ведомство исходило из необходимости максимально благоприятного инвестклимата. По словам представителя, увеличенный срок может сыграть существенную роль при принятии инвесторами решений о начале долгосрочных проектов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.