МОСКВА, 21 мар - РИА Новости/Прайм. Россия может перенаправить в другие страны свои товары, которые предназначались для Турции, но с финансовыми потерями, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
"Перенаправить продукцию можно, но это придется делать с финансовыми потерями. Дисконт (для других стран – ред.) придется устанавливать", - сказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
"Потери могут быть. Ну, а дальше выстраиваются отношения с другими странами. Сколько мы сталкивались с санкциями, сколько было разговоров о том, что не сможем переориентировать поставки. В итоге все переориентировали", - сказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
На прошлой неделе Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.
Ассоциация указывала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. Министерство экономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт российской сельхозпродукции, однако представитель торгпредства РФ в Анкаре сообщил, что Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины.
САМИ ПЕРЕРАБОТАЕМ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что рынок зерна не ограничивается одной Турцией, он достаточно обширный и устоявшийся, поэтому закрытие одних сегментов означает переход в другие.
Статс-секретарь, замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин завил, что Турция, нарушая все правила Всемирной торговой организации (ВТО), построила мощнейшую мукомольную отрасль за счет российского зерна и заняла все возможные рынки Азии и Ближнего Востока.
Россия может расширить поставки пшеницы в африканские станы, Бангладеш, Египет и Сирию, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова. Поставки шрота частично могут быть переориентированы на Евросоюз. По подсолнечному маслу заменить Турцию сложнее, так как оно — не самое популярное в мире. Но на рынки Сирии и Ирака теоретически можно выйти без турецкого посредничества.
"Надо выходить на конечные рынки сбыта, куда Турция сбывает продукты, которые производит из нашего сырья - это Иран и Ирак. На сегодняшний день по масложировой продукции у нас, например, загрузка мощностей по бутилированию составляет 40%. Поэтому мы можем поставлять в Турцию не сырое нерафинированное масло, а поставлять готовое рафинированное масло в бутылках", - считает Мальцев из Масложирового союза.
По его словам, государству необходимо помогать российскому бизнесу преодолевать барьеры на этих рынках, чтобы он смог зайти туда с готовой продукцией.
Глава НАЭСП Сергей Балан все же считает, что России и Турции удастся преодолеть возникшую проблему с поставками, поэтому пока рано говорить про изменения в российском экспорте зерна и масла.
"Все произошло неожиданно. Мы все-таки надеемся на то, что этот вопрос будет урегулирован", - сказал Балан.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.