Москва, 20 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
По итогам прошлой недели ведущие фондовые индексы США незначительно выросли. Индекс S&P 500 прибавил 0.2%, индекс Nasdaq Composite подорожал на 0.7%, индекс DJIA почти не изменился.
Решение Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) от 15 марта о повышении ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 0.75 - 1.00% не оказало существенного влияния на рынок, поскольку было ожидаемым. При этом прогноз членов ФРС по числу повышений ставки в этом году не изменился. С учётом мартовского решения члены FOMC ожидают ещё двух повышений, что совпало с декабрьским прогнозом о трёх увеличениях ставки в 2017 году.
Цены на нефть за неделю умеренно выросли, несмотря на продолжающееся расширение объёмов производства в США. По данным компании Baker Hughes, число буровых установок по добыче сланцевой нефти в США на прошлой неделе выросло на 14 до 631 шт. Общее число активных буровых установок в США по добыче сланцевой нефти и природного газа на прошлой неделе увеличилось на 21 до 789 шт. что оказалось на 313 шт. больше, чем в аналогичный период 2016 года.
К закрытию торгов в пятницу апрельский контракт на нефть WTI подорожал на 3 цента, достигнув 48.78 долл за барр. и прибавив за неделю 0.6%. Майский контракт на нефть Brent в пятницу закрылся на уровне 51.76 долл за барр., подорожав на 2 цента за торговую сессию и на 0.8% по итогам недели.
Некоторую поддержку нефтяным фьючерсам оказало озвученное в четверг заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии о том, что срок действия полугодового соглашения ведущих мировых экспортёров о сокращении нефтедобычи может быть продлён в случае необходимости. В свою очередь агентство ТАСС сообщило, что руководство российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продления участия в этом соглашении.
На предстоящей неделе макростатистический календарь ведущих экономик мира будет малонасыщенным.
Экономика США будет представлена данными по рынку недвижимости (среда и четверг) и по объёму заказов на товары длительного пользования (пятница). Также в ближайшие дни выступят несколько членов ФРС, включая главу Федрезерва Джанет Йеллен (четверг). Однако после недавнего решения FOMC о повышении ставки эксперты не ждут каких-либо значимых заявлений от американских регуляторов.
В поле зрения инвесторов, вероятно, вновь окажутся дебаты в Вашингтоне. В четверг в Конгрессе США состоится голосование по проекту реформы системы здравоохранения (American Health Care Act), предложенном республиканцами взамен программы Obamacare. Если нижняя палата примет этот документ, следующим этапом станет голосование в сенате, которое состоится через несколько недель. Проблемы при проведении законопроекта по реформе системы здравоохранения могут привести к отсрочке налоговой реформы, продвигаемой администрацией Дональда Трампа. Поэтому в ближайшие дни дискуссии в парламенте могут катализатором движения американских фондовых индексов.
Наиболее важными макроэкономическими данными еврозоны на этой неделе станут предварительные индексы PMI за март (пятница). Великобритания будет представлена данными по инфляции (вторник) и розничным продажам (четверг). Как ожидается, в феврале рост индекса потребительских цен в Великобритании ускорится до 2.1% в годовом выражении с 1.8% в январе, и эксперты попытаются оценить влияние повышения цен на настроения потребителей.
Внимание российских инвесторов может привлечь намеченный к публикации на понедельник свежий отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь – февраль 2017 года. В этом отчёте будут представлены свежие данные индекса потребительских цен (CPI), уровня безработицы, объёма промышленного производства, объёма розничных продаж, а также данные о реальных доходах населения и средней зарплате в России.
В пятницу, 24 марта, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России. Эксперты прогнозируют снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 9.50%, учитывая более быстрое снижение инфляции, чем ожидалось, а также рост индекса оптимизма в деловых кругах РФ до максимального уровня с июня 2013 года.
В субботу, 25 марта, в Риме состоится юбилейный 60-й саммит лидеров Евросоюза, на котором будет рассматриваться будущее ЕС без Великобритании, которая вскоре официально запустит процесс выхода из блока. На этом саммите глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представит на обсуждение "Белую книгу" - проект реформирования ЕС с учётом Brexit, греческого кризиса и миграционных проблем. Документ определяет меры по стимулированию экономики, борьбе с терроризмом и углублению интеграции Евросоюза.
По сообщениям европейских СМИ, в Риме, вероятно, будет обсуждаться идея "Европы двух скоростей", которая подразумевает для каждого члена ЕС возможность самостоятельно, в зависимости от собственных приоритетов решать - присоединяться или нет к различным интеграционным процессам внутри Евросоюза. Несмотря на видимость предоставления свободного выбора, в реальности эта идея выглядит как разделение Европы на две части - базовое ядро богатых стран и периферию, включающую менее развитые государства. По мнению экспертов, реализация этой идеи может стать попыткой предотвратить дальнейший распад ЕС и сохранить костяк Европы в надежде, что он продержится до лучших времен, когда проект "единой Европы" вернёт себе былую привлекательность.
Важнейшие события в мировой экономике с 20 по 26 марта:
Понедельник, 20 марта
- Отчёт Росстата "Информация о социально-экономическом положении России" за январь –февраль 2017 года;
- Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии;
- Индекс цен на жильё в Великобритании Rightmove;
- Индекс цен производителей Германии;
- Ежемесячный экономический отчет ЦБ Германии;
- Выступление президента Бундесбанка Йенса Вайдманна;
- Оптовые продажи в Канаде;
- Выступление президента Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса.
Вторник, 21 марта
- Выступление президента США Дональда Трампа;
- Индекс запрашиваемых цен на дома в Австралии;
- Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
- Индекс опережающих экономических индикаторов Китая;
- Прогноз развития экономики Швейцарии от SECO;
- Торговый баланс Швейцарии;
- Индекс цен производителей, индекс потребительских цен, индекс розничных цен, индекс цен на дома в Великобритании;
- Отчёт об исполнении госбюджета Великобритании;
- Баланс производственных заказов в Великобритании от CBI;
- Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли;
- Розничные продажи в Канаде;
- Платёжный баланс США за IV квартал.
Среда, 22 марта
- Индекс опережающих экономических индикаторов Австралии;
- Торговый баланс и индекс деловой активности во всех секторах промышленности и сферы услуг Японии;
- Протоколы предыдущего заседания Банка Японии;
- Индекс потребительских цен в ЮАР и Бразилии;
- Данные по притоку иностранного капитала в Бразилию;
- Платёжный баланс еврозоны;
- Ежеквартальный экономический отчёт Национального Банка Швейцарии;
- Продажи домов на вторичном рынке недвижимости и индекс цен на дома в США;
- Еженедельный отчёт EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
- Итоги заседания Резервного Банка Новой Зеландии по монетарной политике.
Четверг, 23 марта
- Индекс потребительского климата в Германии от GfK;
- Экономический бюллетень ЕЦБ;
- Объём новых долгосрочных кредитов ЕЦБ, выданных банкам еврозоны по льготной ставке;
- Индекс потребительского доверия в еврозоне;
- Розничные продажи в Великобритании и Италии;
- Баланс розничных продаж в Великобритании от CBI;
- Еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице в США;
- Продажи новых домов в США;
- Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен;
- Выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари.
Пятница, 24 марта
- Индексы PMI Японии, Германии, Франции, еврозоны, США;
- Итоги заседания Совета директоров Банка России по монетарной политике;
- Объём международных валютных резервов Индии;
- ВВП Франции за IV квартал, финал;
- Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в Великобритании (BBA);
- Индекс потребительских цен в Канаде;
- Объём заказов на товары длительного пользования в США;
- Выступления президентов ФРБ Далласа и Чикаго Роберта Каплана и Чарльза Эванса.
Суббота, 25 марта
- Саммит лидеров Евросоюза.
Воскресенье, 26 марта
- Переход на летнее время в Европе.
Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.
Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC и MarketWatch.
Комментарии отключены.