МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. "Газпром" рассчитывает в середине текущего года приступить к предметному обсуждению генеральной схемы развития газовой отрасли Армении до 2030 года, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер.
"Газпром" подготовил генеральную схему развития газовой отрасли Армении до 2030 года, она в настоящее время представлена в правительство Республики Армения. Мы планируем, что в середине этого года мы начнем предметное обсуждение генеральной схемы", - сказал Миллер.
Он отметил, что в настоящее время "Газпром" благодаря взаимодействию с властями Армении вышел на достаточно высокий уровень газификации страны. "Мы вышли на очень высокий процент уровня газификации - это 96%. Еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время мы полностью обеспечиваем надежное газоснабжение", - добавил глава "Газпрома".
Он также напомнил, что газ поступает в Армению через территорию Грузии. "В конце 2016 года мы подписали двухлетний транзитный договор с нашими грузинскими партнерами, который также является залогом стабильности и надежности поставок газа в Армению", - сказал Миллер.
Всего, по словам Миллера, "Газпром" в 2016 году поставил в Армению 1,9 миллиарда кубометров газа. Компания также ведет работу по увеличению мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) в стране.
"В настоящее время цена газа для Армении составляет 150 долларов за тысячу кубометров. Мы провели в декабре прошлого года переговоры с правительством Республики Армения и сочли возможным пойти на то, чтобы сохранить этот льготный уровень цен на 2017 год", - также отметил Миллер. По его словам, в свою очередь, Армения согласилась на снижение внутреннего тарифа для потребителей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.