Власти РФ подготовили законопроект о регулировании синдицированного кредитования - СМИ

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ подготовило законопроект, меняющий регулирование сделок синдицированного кредитования, сообщает во вторник газета "Коммерсант". Предполагается, что устранение правовых неопределенностей повысит доступность таких кредитов при одновременном снижении рисков для банков.

Сейчас в РФ нет единого стандарта синдицированного кредитования. Такие кредиты по российскому праву выдаются каждый раз на основе индивидуальных договоров или по английскому праву, если в синдикате участвуют западные банки.

До введения санкций западные банки были довольно активны в организации синдикаций для российских заемщиков, отмечает газета. Так, в 2005-2008 годах ежегодный объем синдицированных кредитов составлял 35-70 миллиардов долларов. Резкий спад произошел на фоне кризиса в 2009 году, затем рынок стал постепенно восстанавливаться и к 2014 году достиг 35-40 миллиардов долларов. После введения санкций активность иностранных банков резко снизилась: в 2015 году было заключено всего 13 сделок на 7 миллиардов долларов.

Проект вводит ряд новых понятий, в том числе "кредитный агент" будет производить все расчеты по предоставлению и возврату кредита, а "управляющий залогом" займется управлением обеспечением по кредиту. Документ детально описывает порядок реализации залога, сообщает газета. Предполагается, что выплаты из конкурсной массы в счет погашения требований будут производиться в адрес управляющего, который затем будет распределять полученные средства в соответствии с договорными отношениями кредиторов.

Доработать законодательство в этой области планировали с 2015 года, но в Госдуму документ не внесли, ссылается газета на источники в правительстве. Сейчас документ обсуждается на уровне экспертного сообщества. Слушания совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства прошли 20 февраля. Тогда представитель Внешэкономбанка заявил о заинтересованности госкорпорации в продвижении проекта. В экспертном заключении, которое есть у газеты, сказано, что документ может быть поддержан с учетом высказанных замечаний. Пока главным лоббистом проекта выступает ВЭБ, но воспользоваться новыми нормами смогут все участники рынка.

В ВЭБе подтвердили, что "давали предложения и участвовали в рабочих группах". Там пояснили, что синдицирование будет применяться преимущественно для российских проектов, однако ВЭБ планирует организовывать синдикации и для проектов "вне страны, если они призваны развивать экономику России", рассчитывая привлекать как российские, так и иностранные банки. В Госдуме готовы максимально ускорить прохождение проекта. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил изданию, что, если проект будет внесен в Госдуму в марте, то может быть принят до конца весенней сессии.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.03.2017
09:42
МИНЗДРАВ РФ: ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ТАБАКА РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ 2015 Г В НОВОЙ АТИТАБАЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ СОХРАНЕН КАК РЕКОМЕНДАЦИЯ, А НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ
14.03.2017
09:30
Курс рубля сейчас крепче фундаментальных значений, инфляция ниже прогнозов - Орешкин
14.03.2017
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 14 марта
14.03.2017
09:22
Золото незначительно дешевеет накануне заседания ФРС США и выборов в Нидерландах
14.03.2017
08:49
Власти РФ подготовили законопроект о регулировании синдицированного кредитования - СМИ
14.03.2017
08:48
Цена нефти слабо растет на ожиданиях данных ОПЕК о добыче в феврале
14.03.2017
08:15
Биржи АТР в основном растут в ожидании итогов заседания ФРС
14.03.2017
08:02
ПОВТОР: Французский бизнес ожидает новую волну роста экономики РФ - Орешкин
14.03.2017
06:55
Минздрав РФ отказался от запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года - СМИ
Комментарии отключены.