МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Решение Конституционного суда РФ (КС) о взыскании суммы ущерба сверх страховых выплат с виновников ДТП носит не совсем бесспорный характер, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Ранее в КС с жалобой обратились автовладельцы из Краснодарского края, которые после ДТП получили со страховщиков выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей. Суды отказали заявителям во взыскании с виновников аварий сумм, составляющих разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Заявители просили признать оспариваемые нормы несоответствующими Конституции РФ, поскольку имеющаяся в них неопределённость не позволила восстановить в судебном порядке их нарушенные права в полном объеме. КС в пятницу огласил постановление, в котором разрешил взыскивать суммы ущерба сверх страховых выплат с виновников ДТП.
"Для меня это решение носит не совсем бесспорный характер", - сказал Юргенс на пресс-конференции по ОСАГО, организованной "Российской газетой" в пятницу.
Российская Конституция, по его словам, была построена на балансе интересов и балансе вины и наказания. "Представьте себе ситуацию - обладатель Bentley и обладательница, молодая, два года ездящая за рулём, на Lada Priora, купленной в кредит... сложная жизненная ситуация. И вот она в снег и дождь не справилась с ситуацией и бьёт Bentley. И Bentley говорит, что ему 400 тысяч (покрытие по полису ОСАГО - ред.) не хватит и она должна ещё шесть миллионов... И где здесь справедливость?", - рассуждает Юргенс.
"Какой будет потом правоприменительная практика и толкование его (решения КС - ред.) судами нижних инстанций и Верховным судом, здесь мне это будет интересно. И вот этот баланс потерпевшего и причинителя вреда мне тоже интересен", - продолжил он.
Вместе с тем, Юргенс сказал, что положительное в решении КС в том, что весь процесс ОСАГО признан конституционным. "КС конституционность положения об ОСАГО подтвердил. Нерушимость правил единой методики, утверждаемой ЦБ, подтвердил. Все, что связано с ОСАГО, он подтвердил. Если ОСАГО не хватило, он говорит - ну да, в принципе, потребитель может пойти обратиться в суд и с причинителя вреда потребовать больше. Не со страховой компании, а уже с причинителя вреда", - заключил Юргенс, добавив , что "вы не можете заплатить шесть тысяч (за страховой полис - ред.) и требовать миллиардного ремонта - это немного превышает и здравый смысл и все остальное".
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил, что с точки зрения юридических подходов КС, возможно, и прав. "Но мне понятнее здесь позиция с точки зрения справедливости и то, что говорил Игорь Юрьевич (Юргенс - ред.).... Сейчас слабую сторону мы можем поставить в сложную ситуацию", - подчеркнул он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.