СОЧИ, 28 фев - РИА Новости/Прайм. ВЭБ, которому предстоит в 2017 году выплатить более 200 миллиарда рублей по внешним долгам, смотрит на возможности привлечения новых займов, сообщил журналистам первый зампред госкорпорации Николай Цехомский в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
По словам Цехомского, у ВЭБа есть полное понимание, как расплачиваться по внешним долгам в условиях, когда субсидия от бюджета значительно ниже. "У нас в 2016 году была аналогичная ситуация: у нас было только 150 миллиардов рублей от государства, мы выплатили тоже порядка 220 миллиардов рублей. Поэтому мы знаем, как это сделать", - пояснил топ-менеджер.
Цехомский отметил, что ВЭБ работает в системе жёстких ограничений и фактически пытается искать любые возможности рефинансирования или финансирования внешнего долга. "Безусловно, мы смотрим на локальный рынок. Мы не можем так бесконечно наращивать долг – но, тем не менее, смотрим, какой-то объём новых денег на российском рынке мы можем привлечь, если мы будем более инновационны и креативны", - указал Цехомский.
Он напомнил, что госкорпорация в прошлом году помимо выплат внешних долгов, рефинансировала долги своих "дочек", в том числе "ВЭБ-лизинга". "Поэтому этот год не исключение. Будем работать - много работы по рефинансированию", - подчеркнул он.
"В прошлом году мы сделали первый для нас выпуск рублево-валютного инструмента, когда фактически это валютный инструмент с расчётами в рублях. Мы смотрим на депозиты компаний, которые с нами работают по инвестиционным контрактам. Есть разные схемы", - заключил Цехомский.
В конце января глава госкорпорации Сергей Горьков сообщил о том, что ВЭБ в 2017 году выплатит по внешним долгам 220-240 миллиардов рублей в зависимости от курса рубля, в 2018 году также порядка 220 миллиардов рублей. Замминистра экономического развития Николай Подгузов заявил в интервью РИА Новости в понедельник, что субсидий бюджета РФ Внешэкономбанку в 2017 году в размере 150 миллиардов рублей достаточно для погашения своих долговых обязательств, со временем размер субсидии должен уменьшаться.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.