"Евразийский банк развития" (ЕАБР) выступил со-организатором проходящего на озере Иссык-Куль бизнес-форума деловых кругов Кыргызстана и России. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе банка.
Бизнес-форум деловых кругов Кыргызстана и России собрал более 100 представителей органов государственной власти и общественных деятелей двух стран, представителей международных организаций и бизнесменов. На нем рассматриваются вопросы развития российско-киргизского инвестиционного сотрудничества, обсуждаются актуальные проблемы экономической и деловой деятельности на территории Кыргызстана.
На форуме представлено около 70 перспективных инвестиционных проектов на территории Кыргызстана. Со-организаторами форума являются правительство Кыргызской Республики, ПРООН в Кыргызской Республике, деловой совет ЕврАзЭС и Евразийский банк развития.
Приоритетные направления развития экономики Кыргызстана, определенные в Стратегии развития этой страны на 2007-2010 гг., находятся в фокусе внимания Евразийского банка развития. Об этом, выступая на форуме в пятницу, заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Он отметил, что особое внимание банк будет уделять таким отраслям как производство и распределение электроэнергии, транспорт, строительство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, малый и средний бизнес.
Особый интерес для ЕАБР, подчеркнул И.Финогенов, представляет участие в финансировании проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 на реке Нарын.
Совместно с Интер РАО ЕЭС создана рабочая группа, в рамках которой обсуждается участие банка в данных проектах. Банк также готов выступить в качестве консультанта и организатора финансирования этого проекта.
"Мы рассматриваем его в качестве пилотного проекта освоения богатейшего гидроэнергетического потенциала Центральной Азии, - подчеркнул И.Финогенов.- Согласование проекта ГЭС между всеми заинтересованными сторонами будет являться важным прецедентом в развитии интеграционных процессов. В дальнейшем этот опыт может быть применен в процессе принятия решений о строительстве других гидроэнергетических объектов в регионе, что будет способствовать укреплению мер доверия и сотрудничества в бассейне Аральского моря".
Безусловными приоритетами для банка, продолжил глава ЕАБР, в Кыргызстане будут являться крупные долгосрочные проекты в сфере транспортной инфраструктуры. ЕАБР в настоящее время рассматривает возможность присоединения к проекту строительства дороги Алматы-Иссык-Куль.
Напомним, что "Евразийский банк развития" является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 г. с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития стран постсоветского пространства.
Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет 1.5 млрд долл.
Комментарии отключены.