Cальдо текущих операций за 9 месяцев текущего года сложилось с существенным профицитом (28.2 млрд долл.), который, однако, оказался на 5.2 млрд долл. меньшим, чем в январе - сентябре предыдущего года (33.4 млрд долл.) (платежный баланс России в январе-сентябре 2001 г.). Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития социально-экономической ситуации в России за 9 месяцев 2001 г.
Снижение показателя определялось опережающим ростом импорта товаров и услуг (на 23%, против двухпроцентного увеличения экспорта).
На динамике импортных поставок сказалось расширение внутреннего спроса на инвестиционные и потребительские товары на фоне укрепления рубля в реальном выражении.
По оценке Банка России, платежный баланс страны за 9 месяцев 2001 г. оставался устойчивым, чему способствовали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, сокращение оттока частного капитала, проведение Банком России взвешенной курсовой политики. Государственные обязательства по внешнему долгу обслуживались своевременно и в полном объеме, валютные резервы продолжали расти.
Сальдо внешней торговли, по оценке Банка России, равнялось 39.3 млрд долл. (44.6 млрд долл.), при экспорте 77.8 млрд долл. (76.1 млрд долл.) и импорте 38.6 млрд долл. (31.5 млрд долл.).
На 1.3 млрд долл. (с 5.8 млрд долл. до 7.1 млрд долл.) возрос дефицит международных услуг, что в первую очередь было связано с его увеличением по позиции "поездки". За 9 месяцев резидентами потреблено таких услуг на 9 млрд долл., что превышает абсолютный максимум, зафиксированный в 1995 году.
Сложившееся отрицательное сальдо инвестиционных доходов "-4.2 млрд долл." снизилось на 1.5 млрд долл. по отношению к сопоставимому периоду, отражая полуторакратный рост доходов банковской системы от размещения средств за рубежом (1.8 млрд долл. против 1.2 млрд долл.) и сокращение процентных выплат по государственному внешнему долгу (с 7.2 до 6.2 млрд долл.), который за 6 месяцев текущего года уменьшился на 6.6 млрд долларов.
Сальдо по счету сложилось отрицательным в размере -12.7 млрд долл. (-14.4 млрд долл. в сравнимом формате - с учетом реструктуризации внешнего долга), свидетельствуя о некотором улучшении международной инвестиционной позиции страны.
Иностранные обязательства резидентов снизились на 0.7 млрд долл. (0.7 млрд долл.), другими словами, экономика продолжала функционировать в режиме чистого погашения внешней задолженности.
При этом, если по государственному сектору и Банку России внешние пассивы сократились на 4.7 млрд долл., то по коммерческим банкам и нефинансовым предприятиям имел место приток иностранного капитала в 4 млрд долл. (1.3 млрд долл.), в том числе прямые инвестиции составили 1.7 млрд долл. (рост на 13%).
Общий объем привлеченных средств из-за рубежа федеральными органами власти составил 0.3 млрд долл. (1 млрд долл.). Выплачено по внешним долгам 9.5 млрд долл. (7.3 млрд долл.): 3.9 млрд долл. - основной долг и 5.6 млрд долл. - проценты.
Прирост иностранных активов резидентов (без официальных валютных резервов) зарегистрирован в размере 12 млрд долл. (13.7 млрд долл.).
По государственному сектору они увеличились на 1.8 млрд долл. (1.5 млрд долл.), что преимущественно было связано с начисленными, но не погашенными процентами по кредитам, предоставленным иностранным государствам еще бывшим СССР. Вывоз капитала частным сектором по отношению к соответствующему периоду был менее интенсивным.
По расчетам, из 32.6 млрд долл. (38.3 млрд долл.) иностранных активов, полученных частным сектором от внешнеэкономической деятельности (сальдо текущих операций частного сектора), вывезено 14 млрд долл. (17.9 млрд долл.), а 18.6 млрд долл. (20.4 млрд долл.) реализовано через механизм внутреннего валютного рынка, в том числе в пользу государственного сектора 10.7 млрд долл. (7 млрд долл.) и Банка России 7.9 млрд долл. (13.4 млрд долл.).
Уменьшился отток капитала в несанкционированной форме: непоступление экспортной выручки, а также товаров и услуг в счет погашения импортных авансов снизилось как в абсолютном (с 4.4 до 3.7 млрд долл.), так и в относительном (к внешнеторговому обороту товаров) выражении (с 4.1% до 3.2%).
Продолжался процесс постепенного снижения объема СКВ, аккумулированной в небанковском секторе. По расчетам, ее запасы уменьшились на 0.6 млрд долл. (0.7 млрд долларов).
Официальные валютные резервы в результате операций, отраженных в платежном балансе, выросли за девять месяцев на 9.5 млрд долл. (13.3 млрд долл.) и на 1 октября 2001 г. составили 34 млрд долл.
Комментарии отключены.