Физический объем ВВП за 9 месяцев превысил уровень соответствующего периода 2000 г. на 5.4%. Об этом сообщило Минэкономразвития по итогам мониторинга социально-экономического развития РФ в январе-сентябре 2001 г.
По мнению экспертов министерства, в отличие от 1999-2000 гг., когда основными источниками экономического роста были импортозамещение и исключительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, высокая динамика ВВП и промышленного производства в текущем году обусловлена прежде всего стимулирующим воздействием накопленного потенциала внутреннего спроса.
В целом за январь-сентябрь объем инвестиций в основной капитал увеличился против соответствующего периода 2000 г. на 7.8%, т.е. сохраняется тенденция опережающего роста этого показателя по сравнению с динамикой ВВП и промышленного производства.
Предприятия реального сектора экономики активизировали инвестирование за счет ранее накопленных финансовых ресурсов, а также привлеченных средств. Заметно увеличилось инвестирование за счет средств внебюджетных фондов и иностранными инвесторами, а также путем привлечения предприятиями средств банков.
Вместе с тем с начала текущего года происходит заметное ухудшение финансовых результатов деятельности предприятий реального сектора экономики.
Динамика сальдированной прибыли в январе-августе характеризовалась отрицательными темпами прироста против соответствующего периода 2000 г. Снижение прибыли в промышленности составило 15.2%, что обусловлено повышением издержек производства и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры по ряду важных позиций российского экспорта.
Положительной динамикой характеризуются реальные располагаемые денежные доходы населения, хотя они остаются все еще ниже предкризисного уровня. Динамика оборота розничной торговли, очищенная от сезонной и календарной составляющих, в посткризисный период демонстрировала более быстрый рост по сравнению с реальными располагаемыми денежными доходами населения, что было обусловлено в том числе сдвигом в структуре покупок населения в пользу более дешевых, но потребительски относительно равноценных товаров. Действие этого фактора постепенно приходит к насыщению - в июне-августе 2001 г. темпы прироста продаж населению товаров постепенно замедлились. Вместе с тем продолжающийся рост доходов населения, и прежде всего заработной платы, может дать новый импульс ускорению динамики потребления.
Динамика экспорта товаров, очищенная от сезонной и календарной составляющих, в январе-августе текущего года, при некоторых колебаниях, в целом имела характер, близкий к стагнации.
В то же время «очищенная» динамика импорта товаров после спада в начале года, связанного с изменением порядка таможенного оформления грузов, с марта в целом характеризовалась ростом, в значительной степени под влиянием повышения уровня доходов населения, а также реального укрепления рубля (в I полугодии). Стабилизация «очищенной» динамики этого показателя в последние месяцы, по-видимому, носит временный, конъюнктурный характер, и рост импорта в ближайшие месяцы, с учетом продолжающегося роста экономики и доходов населения, должен восстановиться.
Накопленный темп инфляции за январь-сентябрь впервые в текущем году оказался ниже, чем за соответствующий период 2000 г.: 13.9% против 14.1%.
В последние месяцы темпы инфляции значительно снизились. В III квартале потребительские цены увеличились на 1.1% против 4.1% год назад. Улучшение динамики инфляции обусловлено расширением предложения товаров (прежде всего ростом производства товаров легкой и пищевой промышленности), сдержанной денежно-кредитной политикой в текущем году и постепенным снижением инфляционных ожиданий.
Комментарии отключены.