МОСКВА, 8 фев - РИА Новости, Гуля Алиева. Государству нереально ограничить свое участие в экономике РФ директивным способом, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. Они обращают внимание на то, что в современных условиях наблюдается обратный процесс, когда государство наращивает свое присутствие в различных отраслях экономики, а для урегулирования данного вопроса необходимо консолидированное решение, поддержанное политической и экономической элитой общества.
Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на замруководителя ФАС Сергея Пузыревского сообщила, что проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017–2019 годы, доработан и внесен в правительство. Антимонопольная служба предлагает руководителю страны своим указом снизить присутствие государства в экономике. По мнению ведомства, госкомпании должны прекратить скупать активы и начать продавать профильные.
УКАЗ - НЕ УКАЗ
По мнению главного экономиста "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, государство явно и неявно присутствует в очень большом количестве секторов, из-за этого в стране часто складываются неоднозначные условия конкуренции, и это сильно дестимулирует инициативу частного бизнеса.
"В моем понимании, просто указом это будет сделать сложно. Мы знаем уже большое количество указов 2012 года, которые, судя по всему, не будут исполнены, и никому за это ничего не будет. Помимо этого, мы знаем немало и других начинаний, вводившихся указами и не только, которые, к сожалению, ничем похожим на достижение целей не закончились, и ничего по итогам этого не произошло", - сказал Надоршин.
По мнению эксперта, государство в последние годы лишь увеличивает свое присутствие во всех секторах экономики, а для обращения вспять этого процесса необходимо консолидированное решение, поддержанное политической и экономической элитой общества.
"Если государство действительно хочет снизить присутствие в экономике, что пока не похоже, то есть тенденция последних лет идет, скорее, в обратную сторону: государство увеличивает свое присутствие практически во всех секторах экономики и в некоторых весьма и весьма существенных. Так вот, если государство действительно хочет это снизить, то это должно быть некоторое консолидированное решение, поддержанное политической и экономической элитой общества", - отметил он.
"Помните, сколько было разговоров о необходимости продажи непрофильных активов разными госкомпаниями? Сколько разных решений на этот счет принималось. И что? Они остались без непрофильных активов? Нет, конечно. Поэтому, если мы даже не можем удалить с баланса госкомпаний непрофильные активы, то как можно говорить об иной активности", - добавил эксперт.
ДИРЕКТИВЫ НЕ ПОМОГУТ
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает правильным предложение приватизировать активы госкомпаний, но он заметил, что особых сдвигов в этом процессе не наблюдается. При этом Ясин оценивает, что около 70% всех активов в стране принадлежит государству.
"Те предложения, которые возникают по части приватизации, по части передачи частному бизнесу каких-то активов, которые находятся в руках государства, я считаю, что это совершенно правильно. Но какие эффекты мы получим? В общем, это трудная работа. Но я предполагаю, что мы себе легкой работы не оставили, поэтому это нужно делать. Пока я заметных результатов по части проведения плана приватизации не видел", - рассказал Ясин.
В тоже время эксперт выразил скепсис по поводу директивных способов снижения доли государства в экономике.
"Директивным способом это не делается, потому что у тех, кто приобретает активы, нет уверенности, что это честная сделка и на рынке она законна. Предпочтительно чтобы это были нормальные сделки между государственными предприятиями и частными, в результате чего активы переходят в управление частных предприятий, а государство является получателем денег и направляет их на свои цели: в Резервный фонд, в Фонд национального благосостояния, в бюджет", - сказал он.
"Я не думаю, что такого рода операции, которые проходили у нас при участии "Башнефти", "Роснефти" и под лозунгами как бы приватизации, а на самом деле не являлись никакой приватизацией. Это был обмен в пределах государственных учреждений и компаний. Возможно, это добавляло некоторую сумму денег для бюджета. Но с точки зрения того, чтобы создавать другую более благоприятную для рыночной экономики атмосферу – этого ничего нет", - добавил Ясин.
ВОПРОС ЦЕНЫ
Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что антимонопольная служба очень верно оценивает значимость и существенность проблемы участия государства в различных секторах экономики. Он отмечает, что сложившуюся структуру необходимо естественным образом как можно быстрее и радикальнее менять, иначе страна никогда не выйдет на темпы роста выше среднемировых.
"При общем посыле, с которым можно согласиться и разделить, что государства, действительно, слишком много и ему надо сокращаться, возникает вопрос цены этого сокращения. Поскольку возможности приватизации ограничены состоянием рынка и большими рисками, по крайней мере, озаботиться тем какие мотивации могут возникать у российского бизнеса с точки зрения реструктуризации компании, консолидации отраслей, затем выстраивания необходимых производственных цепочек для повышения конкурентоспособности, выхода на экспорт и тому подобное", - рассказал эксперт.
По его словам, для решения проблемы необходима серьезная "дорожная карта", а не директивные методы. "В последние годы только этим и занимаемся, что экспертное сообщество, что правительственные чиновники, но дело движется достаточно слабо", - заметил Маслеников.
При этом, говоря о госкомпаниях, эксперт отметил, что речь не всегда идет о немедленном сокращении доли государства в них и продаже активов, а скорее о повышении их эффективности.
"Огромное количество примеров мы знаем, когда госкомпании, даже со 100% долей участия в разных точках мира активно и удачно существуют в рыночной среде. Та же самая атомная энергетика, допустим, во Франции. Вопрос в другом: насколько эти компании устроены, насколько они не искажают рыночную среду, умеют эффективно работать, снижая издержки и наращивая инвестиции", - заключил Маслеников.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.