ОБЗОР: Минэнерго РФ представило механизм выравнивания тарифов на электроэнергию в ДФО

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости/Прайм. "Русгидро", которая будет собирать спецнадбавку к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России для снижения тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), должна будет перевести эти средства в бюджеты регионов, а уже оттуда деньги получат дальневосточные энергокомпании. говорится в материалах Минэнерго РФ.

Министерство энергетики опубликовало на федеральном портале проектов нормативных актов пакет документов, регламентирующих снижение дальневосточных тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня (снижение не затрагивает тарифы для населения, рост которых всегда был ограничен).

Президент РФ Владимир Путин в конце декабря одобрил внесение изменений в закон "Об энергетике", которые приведут к выравниванию, а по сути, к снижению энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России.

Как пояснял замглавы ФАС Виталий Королев, собирателем средств от спецнадбавки к цене на мощность может выступить "Русгидро". Совокупная нагрузка для потребителей регионов, не входящих в ДФО, за исключением населения, в связи с выравниванием тарифов составит расчетно 29,5 миллиарда рублей, что приведет к росту конечной цены для потребителей Центра страны, Урала и Сибири до 1,3%.

Для фактического снижения тарифов необходимы еще подзаконные акты. В январе, на встрече с Путиным, полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что документы разрабатываются, необходимо время в пределах трех месяцев. Однако для потребителей будет проведен перерасчет, чтобы льгота фактически применялась уже с начала года.

НОВАЦИЯ

Основным вопросом всегда был механизм передачи средств от компании-собирателя спецнадбавки другим компаниям. Минэнерго в опубликованных проектах предложило механизм, по которому "Русгидро" создаст отдельный счет для средств от спецнадбавки и в течение пяти дней после получения этих средств будет переводить их в виде целевого безвозмездного взноса в бюджеты тех регионов ДФО, где будут снижаться тарифы. Регионы, в свою очередь, в течение двух дней должны перечислить средства энергоснабжающим компаниям в виде субсидий.

Как говорится в пояснительной записке, "проект направлен на снижение налоговых рисков, а также рисков, связанных с возможным нецелевым расходованием средств".

Взаимоотношения "Русгидро" и регионов, а также регионов и энергоснабжающих компаний будут регулироваться специальными соглашениями. Контролирующим органом по реализации механизма выступит Минвостокразвития.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.02.2017
17:11
IBM инвестирует $70 млн в обучение цифровым технологиям в Африке
08.02.2017
16:44
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в среду снизился на 15,21% - до 2,51 млрд руб
08.02.2017
16:30
Главные темы дня на рынках Европы: квартальная отчётность ведущих компаний, рост запасов нефти в США, голосование в британском парламенте по Brexit
08.02.2017
16:20
"Внуково" может подписать концессию о развитии аэродромной инфраструктуры до конца года
08.02.2017
16:03
ОБЗОР: Минэнерго РФ представило механизм выравнивания тарифов на электроэнергию в ДФО
08.02.2017
15:57
Чистая прибыль GlaxoSmithKline в 2016 г упала в 9,2 раза, до $1,128 млрд
08.02.2017
15:42
Министр экономики Белоруссии считает возможным рост ВВП страны на 1,7% в 2017 г
08.02.2017
15:27
Акционеры Связь-банка избрали новый состав совета директоров
08.02.2017
15:07
ОБЗОР - Рубль днем стабилизировался к доллару и рос к евро, отыгрывая динамику форекса
Комментарии отключены.