МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Вашингтон посредством Транстихоокеанского партнерства (ТТП) хотел написать новые правила международных экономических отношений и перенести свою правовую систему в страны-члены соглашения, заявила директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская.
Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, готовившееся под руководством США, было подписано в феврале 2016 года по итогам семи лет переговоров представителями 12 стран и подразумевало создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Администрация президента США Барака Обамы рассматривала это соглашение как одну из главных мер в экономическом противостоянии с Китаем, который не стал участником ТТП. Однако конгресс США так и не ратифицировал документ, поэтому он не вступил в силу. В понедельник новый американский президент Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о ТТП.
"Давайте не будем забывать, что на самом деле США преследовали цель написать новые правила международных экономических отношений. И это не просто торговля, это шло комплексно, и инвестиции, и права инвестиционных правил и деятельности, и права интеллектуальной собственности, и разрешение трудовых споров, это внутриэкономические вопросы, это конкуренция на внутренних рынках стран-членов ТТП, то есть это полное вмешательство международного уровня в национальные правовые системы", - сказала Перская в ходе круглого стола "Отказ США от Транстихоокеанского партнерства: кто выиграет, а кто проиграет?" в МИА "Россия сегодня".
Она также отметила, что "инструмент, который предлагали США, это экспорт их правовой системы, их прецедентного права на уровень всех членов ТТП». При этом Перская подчеркнула, что Китай первым выступил против того, чтобы США вмешивались в систему разрешения трудовых споров на территории КНР.
Эксперт также заявила, что "главными акторами в ТТП являются транснациональные корпорации (ТНК)».
«США выстроили свою экономику таким образом, что созданы глобальные цепочки стоимости, то есть ТНК формируют цепь, где-то они производят компоненты, где-то программы. И для США интеллектуальная собственность, то, чем заняты собственно на территории США, представляло основную и важную компоненту, за которую они боролись, и именно правовую сторону обеспечения которой они пытались реализовать во всех странах, тем самым, обеспечить свои гарантии", - сказала Перская.
По ее мнению, "не случайно на территории Китая создано 10 центров по регулированию прав использования интеллектуальной собственности, и именно в этой части ТТП и дало бы очень большой доход, не товарный экспорт, а именно экспорт прав интеллектуальной собственности".
В рамках Транстихоокеанского партнерства планировалось создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участниками соглашения стали 12 стран: США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной Америке, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. О своей заинтересованности в присоединении к партнерству официально заявляли Тайвань, Колумбия, Филиппины и Южная Корея.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.