ИСПРАВЛЕНО - ОБЗОР: Дворкович поручил доработать изменения в госзакупках жизненно важных лекарств

Исправляется в пятом абзаце информация по поводу поручения Дворковича, речь идет о поступлении предложений от Минпромторга в МЭР.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости/Прайм. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ведомствам доработать изменения в проект постановления об ограничениях при госзакупках жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), говорится в поручении, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Помощник вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила РИА Новости, что такое поручение было разослано ведомствам.

"Прошу совместно с экспертным советом при правительстве РФ обеспечить доработку изменений в постановление правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1289", - говорится в документе.

Согласно поручению, ведомствам необходимо предусмотреть ограничение стоимости российских лекарств в сопоставлении с зарубежными аналогами, в том числе за счет допуска к конкурсам максимально широкого круга участников с финальным отбором победителей с учетом преференций для российских производителей, использующих российские фармсубстанции. Кроме того, необходимо не допустить монополии и сговоров. Министерствам также нужно определить сроки по поддержке производства фармсубстанций и выпуска лекарств, а также рассмотреть целесообразность регистрации субстанций.

Поручение адресовано Минпромторгу, Минэкономразвитию, Минздраву, ФАС, министру РФ Михаилу Абызову. Представитель пресс-службы Минэкономразатия сказала РИА Новости, что "головным ведомством по данному поручению является Минпромторг". А предложения от Минпромторга по этому вопросу в Минэкономразвития не поступали. Остальные ведомства пока не прокомментировали этот документ.

В 2016 году Минпромторг предложил ввести в РФ трехступенчатую модель преференций в госзакупках лекарств. Согласно этому механизму, в первую очередь рассматриваются заявки от фармкомпаний, которые имеют полный цикл производства в РФ, включая производство фармсубстанции. Если таких компаний нет, то рассматриваются заявки от производителей готовых лекарственных форм. Заявки от импортеров готовых лекарств рассматриваются в последнюю очередь.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что участникам российского фармрынка придется прийти к компромиссу по трехступенчатой модели Минпромторга, несмотря на то, что это будет сделать очень сложно.

"В целом по всем этим вопросам есть разные точки зрения, очень часто – конфликтные, и достижение договоренностей вряд ли будет простым. Но мы видим, что внимание вице-премьера к этому вопросу очень высоко, значит, стороны будут обязаны найти компромисс. В понедельник на этой неделе проходил экспертный совет Минпромторга, где часть этих вопросов обсуждалась между министерством и представителями крупнейших компаний", - сказал заместитель гендиректора фармкомпании Stada CIS Иван Глушков.

Краеугольный камень трехступенчатой модели Минпромторга - это углубление локализации производства лекарств в РФ и наращивание производства фармсубстанций в стране.

"Сначала под локализацией производства в РФ подразумевалась самая простая стадия – упаковка готовых ввозимых лекарственных форм", - сказал генеральный директор компании "Фарм-центр", управляющей организации компании "Синтез" Андрей Загорский.

С 2017 года ввезенные и упакованные в РФ лекарства больше не считаются произведенными на территории страны.

"Когда этот процесс (упаковки лекарств - ред.) в РФ более или менее наладился, то под локализацией стало подразумеваться собственно производство лекарственных форм. На этой стадии импортируют фармацевтическую субстанцию из-за рубежа, добавляют вспомогательные вещества к этой субстанции помещают это в первичную упаковку (флакон, ампулу) и производят готовую лекарственную форму. Сейчас этот процесс в РФ, в принципе, налажен", - сказал Загорский.

Самый глубокий уровень локализации - это как раз производство не только самого препарата, но и его субстанции.

ЕЩЕ ГЛУБЖЕ

Локализацию производства фармсубстанции, в свою очередь, также можно разделить на несколько уровней. "На сегодняшний день нет определения для понятия "фармацевтическая субстанция российского производства". И сейчас предлагается его ввести, чтобы глубину локализации субстанции можно было четко квалифицировать с точки зрения администрирования", - отметил Загорский.

Первый (самый глубокий) уровень локализации - это производство сырья для фармсубстанций. По словам, Загорского, в РФ не все виды субстанций могут производиться на таком уровне.

"Да это, наверное, и не должно быть самоцелью, так как сырье для субстанций часто является продуктом масштабных производств, ориентированных не только на фармацевтическую индустрию. Кроме этого, такое производство зачастую токсично. Поэтому, если говорить о самой глубокой стадии, то этот вопрос надо рассматривать не только в контексте развития фармацевтической отрасли. Хотя по многим типам субстанций это возможно", - сказал он.

На втором этапе производства субстанций с помощью химических реакций получается новое вещество, нестерильная субстанция. По большому счету это и есть непосредственно производство субстанции. Для этих целей, с точки зрения технологии, требуется оборудование, позволяющее производить химический синтез, а также более квалифицированный персонал. По словам Загорского, такие возможности у фарминдустрии РФ точно есть.

На третьем этапе нестерильная субстанция очищается, и в течение одного или нескольких этапов циклов очистки доводится до определенной степени стерильности, согласно требованиям российской фармакопеи (свод обязательных правил нормы качества лекарственного сырья - ред.). По словам Загорского, с точки зрения технологии это весьма простой процесс, уже налаженный на многих российских производствах.

ГРЯЗНАЯ РАБОТА

Сейчас на мировом рынке фармсубстанций доминируют Китай и Индия. Во многом это произошло благодаря тому, что в этих странах низкие требования к экологичности предприятий.

"Там легкие, щадящие требования по экологии. Предприятия, которые производят сырье для фармсубстанций, часто чрезвычайно токсичные и оказывают очень сильное воздействие на экологию. В свое время они взялись за самую черную работу, от чего весь мир отворачивался", - сказал Загорский.

Производство фармсубстанций по высоким экологическим стандартам - это дорогое удовольствие, отметила генеральный директор компании "Тева" по России и СНГ Анна Ярвиц.

По словам Загорского, раньше в США также было развито производство сырья для фармсубстанций. Но оно постепенно начало снижаться из-за снижения конкурентоспособности и дороговизны исполнения требований производства. Постепенно в Индии и Китае, помимо производства сырья для субстанций, развивались следующие этапы производства фармсубстанций.

"В конце концов, та же Индия начала делать готовые лекарственные формы, которыми завалила весь мир. В итоге правительства многих стран начали защищаться от индийской экспансии и стали стимулировать производство лекарств на своей территории", - отметил Загорский.

По его словам, если бы все страны проводили индустриальную политику, как это происходит в РФ, то рынок производства фармсубстанций разделился бы на две части. Китай и Индия занимались бы самой глубокой стадией, то есть производили бы сырье. А все остальные страны занимались бы двумя другими более маржинальными этапами.

ПЕРЕПОЛОХ В ФАРМСООБЩЕСТВЕ

Модель преференций Минпромторга получила противоречивые отзывы у участников российского фармрынка. В частности, в прошлом году было высказано много критики в ее адрес со стороны Открытого правительства, Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Открытое правительство утверждало, что преимущества получат те компании, которые уже имеют вертикально интегрированное производство. В результате фармсубстанцию будут предлагать лишь один-два поставщика, что приведет к монополизации рынка и росту цен на лекарства.

В середине января текущего года начальник управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что ведомство сомневается в действенности трехступенчатой модели. По его словам, сейчас в РФ нет инструментов, которые позволят очень быстро и точно установить происхождение субстанции. Также он отметил, что если введут этот механизм, сократится возможность снижения цен на лекарства в стране.

"Самая большая проблема этой модели – сохранить доступность цен на лекарства. Ограничение конкуренции ведет к росту цен", - отметил гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Загорский из "Фарм-центра", наоборот, считает, что углубление локализации производства в среднесрочной перспективе обязательно приведет к снижению цен на лекарства в РФ. "Когда предприятие имеет все стадии производства препарата, включая субстанцию, то ему выгоднее ее производить, чем закупать", - сказал Загорский.

"Прибавочная стоимость еще одной или тем более нескольких стадий производственной цепочки перемещается на территорию РФ. И даже если она не сказывается на ценах на лекарствах, то она по крайне мере сказывается на доходах бюджета, так как формируется дополнительная база для начисления НДС, растет доход от налогов, а также от амортизационных отчислений и так далее", - добавил он.

Активно за трехступенчатую систему выступает глава крупной российской биотехнологической компании Biocad Дмитрий Морозов. По его словам, конкурентную фармацевтическую отрасль невозможно создать без производства фармацевтических субстанций. А трехступенчатая модель преференций, по его мнению, поможет развивать это направление в РФ.

Компании "Р-Фарм" и "Тева" считают, что эта модель преференций в РФ не имеет экономического смысла для фармпроизводителей. При этом "Р-Фарм" относится к предложению Минпромторга нейтрально.

Минпромторг можно понять, так как министерство пытается создать простые работающие механизмы, считает Глушков из Stada CIS. С другой стороны, трехступенчатая модель - слишком амбициозная, потому что разные фармсубстанции имеют разные технологий производства, одни производить очень тяжело, другие - гораздо легче.

"Сегменты фармрынка очень сильно друг от друга отличаются и единого подхода во всем не может быть. Это можно сравнить с рынком продуктов питания: хлеб, молочные продукты и мясо. Это все продукты питания, но вред ли существует единый подход, который будет развивать все три сегмента. В фармацевтике та же ситуация", - сказал Глушков.

По его словам, фармрынок лучше сегментировать и для каждого сегмента прорабатывать свои инструменты. При этом эксперт ожидает, что все решения по модели Минпромторга будут приняты до лета 2017 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.01.2017
12:19
Квартальная прибыль IBM выросла, но оказалась ниже прогнозов аналитиков
20.01.2017
12:17
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЕВРО НА ВЫХОДНЫЕ И ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫРОС НА 54,69 КОП, ДО 63,73 РУБ - ДАННЫЕ ЦБ
20.01.2017
12:00
"Опора" надеется, что премии банков с госучастием увяжут с кредитованием МСП в 2017 г
20.01.2017
11:42
Проект об объединении налоговой, тарифной и бюджетной политики РФ скоро будет внесен в ГД
20.01.2017
11:19
ИСПРАВЛЕНО - ОБЗОР: Дворкович поручил доработать изменения в госзакупках жизненно важных лекарств
20.01.2017
10:51
Росатом ведет переговоры с КНР и Японией по их возможному участию в проекте реактора МБИР
20.01.2017
10:31
Кабмин РФ одобрил изменение правил определения страны происхождения товаров в СНГ
20.01.2017
10:15
Минфин РФ надеется на ускоренное рассмотрение в Лондоне иска о долге Киева
20.01.2017
10:10
Индекс цен производителей (PPI) Германии в декабре увеличился на 0.4%
Комментарии отключены.