Россия отвергает обвинение Грузии в ООН о причастности к сбросу ракеты на грузинское село

Представитель России в ООН Виталий Чуркин отверг обвинения Грузии в том, что Россия причастна к сбросу ракеты на грузинское село Цителубани Цхинвальского района.

Как сообщает "Би-Би-Си", выступая на заседании организации, российский дипломат заявил, что грузинская сторона не смогла предоставить доказательств своих утверждений.

Кроме того, Россия заблокировала перенос обсуждения инцидента в Совет Безопасности ООН и принятие каких-либо резолюций по этому вопросу.

Основным лейтмотивом выступления В.Чуркина была мысль о том, что падение ракеты на территорию Грузии 6 августа было инсценировано лицами, которые заинтересованы в ухудшении российско-грузинских отношений.

"Для такого утверждения есть все основания", - заявил Чуркин.

По его словам, среди прочих выводов, сделанных группой российских экспертов, существует версия о том, что ракета была доставлена туда по земле, а вовсе не сброшена с самолета.

Кроме того, как считает В.Чуркин, существует еще ряд причин, указывающих на непричастность к инциденту российской стороны.

Например, по сведениям российской стороны, в день падения ракеты грузинские радары не зафиксировали ни одного полета в районе происшествия. К тому же российские эксперты считают невозможным, чтобы российская ракета не взорвалась от удара об землю.

Источники в ООН сообщают, что это утверждение было признано справедливым грузинскими экспертами, после того, как российские специалисты представили им технические стороны работы взрывного механизма ракеты.

В.Чуркин находит странным, что в качестве доказательств отсутствует центральный отсек ракеты, то есть ее боевая часть.

Российская сторона предполагает, что отсек мог быть уничтожен до прибытия группы российских экспертов заинтересованными лицами.

"Фрагменты всевозможных военно-воздушных орудий были привезены в этот район и разбросаны таким образом, чтобы создать видимость упавшей ракеты. Не объясняет ли все это странное, необъяснимое поведение грузинских официальных лиц, и в частности президента Саакашвили, который перед телекамерами заглядывал в воронку в поисках нескольких десятков килограммов взрывчатки", - позже обратился к участникам заседания ООН В.Чуркин.

Грузия, не удовлетворенная доводами российской стороны, пригласила для проведения дополнительного расследования группу экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы.

В их отчете сказано, что "возможно имело место вторжение с российской территории".

Кроме того, Грузия настаивает, что не располагает самолетами, способными переносить типы ракет, подобных упавшей у села Цителубани Цхинвальского района, и следовательно не может быть уличена в инсценировке.

МИД Грузии, ссылаясь на результаты экспертизы, сообщил, что это была тактическая антирадарная управляемая ракета типа КХ-58, произведенная на российском заводе "Радуга".

Однако постоянный представитель России в ООН заявил в ответ на это утверждение, что в неразорвавшейся ракете были обнаружены вещества, запрещенные к использованию в Российской Федерации.

К тому же, по словам Чуркина, на месте происшествия были найдены и другие предметы, явно не принадлежащие российским пилотам.

"Там были найдены швейцарские часы, которые российские пилоты просто не имеют права носить. Я уже не говорю об изготовленных в Швейцарии деталях найденной ракеты", - заявил российский дипломат.

Накануне посол Грузии в ООН Ираклий Аласания обсудил с генсеком ООН Пан Ги Муном детали произошедшего инцидента. А министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что еще до конца недели Грузию посетят представители ОБСЕ.

Как считает В.Чуркин, грузинские власти пытаются дискредитировать Россию не только на Кавказе, но и в глазах всего мирового сообщества.

"Если говорить о наших политических интересах, то безусловно эта ситуация никак и ни в чем нам не поможет. К сожалению все лишь более ярко очерчивает занятую грузинскими политическими силами линию поведения. Они пытаются дискредитировать Россию как посредника и миротворца , абсолютно ложно полагая, что это поможет в более эффективном разрешении конфликтов", - заявил В.Чуркин.

Однако, по словам российского представителя, "любые попытки урегулировать конфликты в "горячих точках" без участия России обречены на провал", и Тбилиси не удастся сделать Москву "аутсайдером в Организации Объединенных Наций".

Как сообщил пресс-секретарь генсека ООН, "Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН не располагает достоверной информацией из первых рук для того, чтобы сделать выводы по представленной экспертами информации".

Однако инициативу Грузии обсудить инцидент в Совбезе ООН поддержали в Вашингтоне. Тем не менее, попытка США помочь Грузии в этом вопросе не увенчалась успехом.

Члены Совбеза посчитали, что "на данный момент отсутствует адекватная и точная информация" об инциденте, и следует дождаться результатов расследования ОБСЕ.

В.Чуркин заявил, что нынешнее противостояние может обернуться обострением конфликта между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией.

Другие новости

22.08.2007
12:12
Профицит счета текущих операций платежного баланса в еврозоне в июне составил 5.9 млрд
22.08.2007
12:00
Россия выдвинула Йозефа Тошовского на пост главы Международного валютного фонда
22.08.2007
11:45
BHP в I полугодии увеличила чистую прибыль до 7.2 млрд долл
22.08.2007
11:30
ФСФР 21 августа возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций "Финансовой компании Уралсиб" объемом 1 млрд руб
22.08.2007
11:15
Россия отвергает обвинение Грузии в ООН о причастности к сбросу ракеты на грузинское село
22.08.2007
11:01
ФСФР 21 августа возобновила эмиссию и зарегистрировала отчет об итогах выпуска акций "Ипотечной корпорации Чувашской Республики" объемом 172 млн руб
22.08.2007
10:45
ФРС США увеличивает ликвидность рынков вместо того, чтобы снизить ключевую процентную ставку
22.08.2007
10:30
"Метровагонмаш" досрочно завершил поставку вагонов метро в Санкт-Петербург
22.08.2007
10:16
"ММК" увеличил долю в австралийской Fortescue Metals до 5.37%
Комментарии отключены.