ОБЗОР: Путин установил коэффициент 1,5 для налоговых вычетов по ГРР на шельфе

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости/Прайм. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит "Газпрому" и "Роснефти" применять для затрат на геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе коэффициент 1,5 для вычетов из налога на прибыль, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ устанавливает такой повышающий коэффициент для ГРР, выполняемых на континентальном шельфе, что позволит работающим там компаниям вычитать расходы на геологоразведку из базы по налогу на прибыль организаций с коэффициентом 1,5.

Одновременно вносятся изменения в части консолидации расходов, понесенных на одном месторождении, и финансового результата, полученного на другом месторождении. Закон допускает консолидацию налоговой базы по шельфовым проектам, т.е. возможность относить расходы на поиск и оценку углеводородного сырья на шельфе при учете налоговой базы по различным месторождениям.

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин ранее на заседании бюджетного комитета пояснял, что аналогичный коэффициент сейчас действует в отношении расходов на НИОКР. При этом он подчеркивал, что правительство хотя и не готово предложить по геологоразведке больше, чем по науке, но и "меньше тоже несправедливо" будет.

Трунин аргументировал необходимость установления повышающего коэффициента для разведки на шельфе, в том числе тем, что работающие на шельфе компании подпадают под антироссийские санкции. При этом он напомнил, что в соответствии с законодательством к работе на шельфе допущены только компании с госучастием, такие, в частности, как "Роснефть" и "Газпром".

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, в свою очередь, подчеркивал, что одним из основных пунктов технологических санкций было не передавать российским компаниям оборудование, необходимое для ведения разведки и добычи на шельфе. Практически "нас пытаются отрезать" от этих разработок, и поэтому государство отвечает на эти санкции тем, что оно стимулирует геологоразведку на шельфе, отмечал он.

ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Законом от НДС освобождаются услуги, оказываемые в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, оплата за которые (в том числе в составе арбитражного сбора) осуществляется через некоммерческую организацию, подразделением которой является данное учреждение.

Помимо этого, законом введена норма, которая позволяет не восстанавливать сумму вычетов по НДС, связанного с передачей имущества АО "РОСОЭЗ". В связи с ликвидацией данной компании, занимавшейся особыми экономическими зонами, ее имущество должно быть передано в казну РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям.

Поскольку это имущество создавалось за счет средств этого АО, соответствующий НДС был принят к вычету. Поэтому вносится изменение, которое принималось в свое время при передаче аналогичных олимпийских объектов, чтобы "не восстанавливать сумму вычетов по НДС и чтобы бюджет не нес дополнительные расходы на то, чтобы восстанавливать НДС, потом платить", пояснял ранее Трунин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.12.2016
11:11
Суд запретил "Транснефти" с 1 января прекращать транспортировку нефти "Роснефти"
29.12.2016
11:00
АСВ начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам "Вологдабанка"
29.12.2016
10:45
Приняты решения, чтобы реальные доходы населения в 2017 г не снижались – Минтруд
29.12.2016
10:45
АСВ выбрало банк-агент для выплаты возмещения вкладчикам "Межрегионального клирингового банка"
29.12.2016
10:24
ОБЗОР: Путин установил коэффициент 1,5 для налоговых вычетов по ГРР на шельфе
29.12.2016
10:16
ФАС УДОВЛЕТВОРИЛА ХОДАТАЙСТВО РОСНЕФТИ О ПРИОБРЕТЕНИИ 100% ГОЛОСУЮЩИХ АКЦИЙ НЕФТЕСЕРВИСНОЙ КОМПАНИИ ТАРГИН - СЛУЖБА
29.12.2016
10:10
Индекс цен на дома в Великобритании в декабре увеличился на 0.8%
29.12.2016
10:04
Рубль в начале дня вырос на 4 коп к доллару и снизился на 30 коп к евро
29.12.2016
10:00
АСВ: Страховые выплаты вкладчикам банков "БНКВ" и "НКБ" начнутся не позднее 18 января 2017 года
Комментарии отключены.