Нацбанк Белоруссии намерен отказаться от привязки курса белорусского рубля к курсу российского

Национальный банк Белоруссии заявил о намерении отказаться от привязки курса белорусского рубля к курсу российского.

Как сообщает "Би-Би-Си", освобождение белорусской валюты от российского "влияния" предусмотрено в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 г. Проект проходит согласования в органах госуправления Белоруссии.

Единственным ориентиром денежно-кредитной политики предложено оставить курс белорусского рубля к доллару США. По мнению специалистов Нацбанка, одновременное использование в качестве промежуточных целевых показателей курса белорусского рубля к российскому рублю и доллару США затрудняет проведение оперативной курсовой политики.

Доллар же имеет значительный удельный вес на внутреннем белорусском валютном рынке, в структуре валютных сбережений населения, превалирует в расчетах по внешнеторговым операциям.

Нацбанк обещает, что в течение будущего года курс белорусского рубля к доллару будет колебаться в пределах нынешнего - плюс-минус 2.5%.

"Это чисто политическое решение. Это "последний гвоздь" в блок союзных договоренностей, особенно в отношении намерений иметь единую союзную валюту в виде российского рубля", - так комментирует ситуацию бывший глава Национального банка Белоруссии профессор Станислав Богданкевич.

Богданкевич заявляет, впрочем, что и действовавшая "привязка" белорусского рубля к российскому была решением "сугубо политическим". Даже в лучшие годы союзного сотрудничества российских рублей в белорусские банки поступало немного: основные расчеты с Россией Белоруссия ведет в долларах. В долларах оплачивается газ, нефть. Сейчас торговый оборот с Россией неуклонно снижается.

"Специалисты, занимавшиеся анализом денежных отношений, знали, что привязка к российскому рублю утяжеляла наш экспорт, делала его менее конкурентоспособным, - утверждает Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия". - Российский рубль ревальвировал, наша продукция в долларовом выражении становилась дороже. Но до времени специалисты не кричали об этом. Сейчас же наверняка пойдет в ход и такой аргумент".

По мнению специалиста, потери белорусского экспорта при соотношении цены с курсом российского рубля доходили до 25%.

"Раз мы уже не делаем общую валюту, зачем терпеть? - рассуждает Заико. - А может, повлияло и то, что россияне не очень хотят давать нам кредит. И потому в сердцах: а мы вам вот так сделаем!"

Любопытно, что менее года назад, осенью 2006 г., Нацбанк Белоруссии объявил о переводе части своих золотовалютных резервов в российские рубли. Решение объяснялось тем, что российский рубль по своим параметрам приблизился к свободно конвертируемым валютам.

А один из ведущих банков страны, "Белагропромбанк" не так давно привлек в России кредит в объеме 1 млрд российских рублей.

Руководство "Белагропромбанка" заявляло тогда, что финансовый рынок России станет в ближайшее время важным источником заимствований для белорусской экономики.

За счет иностранных средств ресурсная база белорусских банков увеличилась на 876 млн долл., но сумму этого полугодия сформировали отнюдь не российские капиталы.

Белорусская сторона обещает, что кредиторы не останутся "с носом", и намерена увеличить ресурсную базу белорусских банков в текущем году на 20%.

Стабильность обменного курса белорусского рубля к доллару США специалисты Нацбанка называют "наиболее эффективным каналом ограничительного воздействия денежно-кредитной политики на инфляционные процессы в экономике".

Независимые экономисты, однако, считают административное сдерживание курса губительным для белорусского хозяйства.

"При существующих проблемах платежного и торгового баланса девальвация белорусского рубля неизбежна, - заявляет Ярослав Романчук, руководитель исследовательского Центра Мизеса. - Ресурс привлечения кредитов ограничен, прямых иностранных инвестиций, выгодных Белоруссии, практически нет. Национальный банк рассчитывает, что доллар будет слабеть, поэтому привязка к нему не так страшна, как к евро и российскому рублю, которые, очевидно, усиливаются".

"Национальный банк пытается лавировать, но выбирает тактику лучшей отчетности, - говорит независимый экономист. - Это - выгоды исключительно для сохранения должностей людьми в Нацбанке, для сохранения выбранной позиции белорусского правительства: мы-де по-прежнему сохраняем стабильность белорусского рубля! Очередная попытка сделать хорошую мину при плохой игре".

"Политически нынешнее решение демонстрирует желание утвердить суверенитет Белоруссии, - замечает оппозиционный политик, кандидат экономических наук Людмила Грязнова. - Но с экономической точки зрения это не самый разумный шаг. Как на экономических партнеров нужно ориентироваться и на Россию, и на США, и на Евросоюз".

Как сообщил представитель пресс-службы Нацбанка Михаил Журавович, решение отказаться от привязки курса белорусского рубля к российскому вступит в силу только после соответствующей резолюции президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Комментарии отключены.