Говорить про энергомост в Японию, пока запрещен импорт энергии, бессмысленно - Трутнев

ТОКИО, 15 дек - РИА Новости/Прайм. Разговаривать о строительстве энергомоста в Японию, пока в страну запрещен импорт электроэнергии, бессмысленно, сообщил журналистам вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Тема энергомоста периодически возникает. В целом, насколько я понимаю, все-таки для того, чтобы его профессионально обсуждать, во-первых, нужна соответствующая позиция правительства Японии, потому что сегодня в законодательстве Японии отсутствует возможность приобретения электроэнергии за рубежом. Соответственно, разговаривать, пока нет этих изменений в законодательстве, бессмысленно", - сказал Трутнев.

Российская компания "Россети" совместно с японским партнером Softbank и другими партнерами прорабатывают возможность реализации проекта по экспорту электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии в рамках создания Азиатского электроэнергетического кольца. Первый заместитель генерального директора "Россетей" Роман Бердников в июне сообщал РИА Новости, что компания и ее партнеры из Китая, Кореи и Японии договорились до конца года сделать предварительные расчеты Азиатского энергокольца, предполагающего соединение электросетями четырех стран.

В сентябре в ходе Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия предлагает сформировать межправительственную рабочую группу по проекту азиатского энергокольца, а также готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран АТР.

В ноябре министр Японии по делам экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко говорил, что страны не ведут конкретных переговоров о строительстве энергомоста между странами, эта идея пока просто изучается.

Подобную точку зрения высказывал глава "Русгидро" Николай Шульгинов. Комментируя интервью профессора МГУ Вячеслава Бабурина о неэффективности строительства энергомоста в Японию, он отмечал, что в настоящее время в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не наблюдается острого дефицита производства электроэнергии, что делает нецелесообразными для России экспортные проекты в эти страны в среднесрочной перспективе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.12.2016
13:10
ПОЛИТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" НЕЛЕПО, РФ ВСЕГДА БЫЛА НАДЕЖНЫМ ПОСТАВЩИКОМ НЕФТИ И ГАЗА В ЕС – МИД РФ
15.12.2016
13:09
Медведев: "Роснефтегаз" перечислит в бюджет все деньги от приватизации акций "Роснефти"
15.12.2016
13:03
Медведев: приватизировать "Роснефть" надо было здесь и сейчас
15.12.2016
13:00
Представитель СФ в КС считает, что ЕСПЧ в "деле ЮКОСа" не учел особенности правопорядка РФ
15.12.2016
13:00
Говорить про энергомост в Японию, пока запрещен импорт энергии, бессмысленно - Трутнев
15.12.2016
12:56
РФ от приватизации "Роснефти" и "Башнефти" получила больше, чем планировала - Медведев
15.12.2016
12:53
МЕДВЕДЕВ О ДЕЛЕ УЛЮКАЕВА: ДО МОМЕНТА ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ЕГО ВИНОВНОСТИ
15.12.2016
12:47
Медведев о приватизации: не так важно, кто приобретает, важно, чтобы за нормальные деньги
15.12.2016
12:40
Объём розничных продаж в Великобритании в ноябре увеличился на 0.2%
Комментарии отключены.