Москва, 13 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы во вторник растут в преддверии обнародования в среду решений декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Поддержку рынкам оказывают опубликованные с утра позитивные макроэкономические данные Китая, а также возобновившийся рост цен на нефть.
К 16:10 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.8% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.5%, германского DAX – на 0.7%, французского CAC-40 – на 0.7%.
Фондовый индекс Италии FTSE MIB вырос на 1.8% благодаря покупкам акций банковского сектора. Крупнейший итальянский банк UniCredit, рыночная капитализация которого составляет около 15 млрд евро, сегодня сообщил о намерении получить 13 млрд евро за счёт нового выпуска акций концу марта следующего года. Кроме того, банк планирует избавиться от "плохих" кредитов на сумму 17.7 млрд евро, обеспечив ими ценные бумаги, предназначенные для продажи инвесторам. В дополнение, банк уволит дополнительно 6.5 тыс. сотрудников к 2019 году, что позволит ему уменьшить состав рабочей силы на 14 тыс. по сравнению с 2015 годом (10% от общего состава). Благодаря сокращению рабочей силы банк сэкономит на расходах по содержанию персонала 1.1 млрд евро. Акции UniCredit к 16:10 мск подорожали на 8.8%.
В данный момент итальянская банковская система находится в сложной ситуации из-за навеса "плохих" долгов и угрозы разорения третьего по величине в стране банка Monte dei Paschi di Siena, дефицит капитала в котором к концу года может достичь 5 млрд евро. Между тем акции Monte dei Paschi сегодня выросли на 1.8% после сообщений из Минфина Италии о готовности принять участие в программе спасения банка в случае, если ему не удастся договориться о рекапитализации с частными инвесторами. Еврокомиссия накануне подтвердила, что готова обсуждать варианты поддержки итальянских банков в рамках правил, установленных внутри ЕС.
Акции итальянской медиакомпании Mediaset подорожали на 23% на слухах о том, что французский медиаконгломерат Vivendi, владеющий 3% акций Mediaset, может попытаться провести враждебное поглощение итальянской компании. Эти слухи основаны на заявлении представителей Vivendi о намерении нарастить свою долю в Mediaset до 20%.
Фондовые индексы Китая сегодня стабилизировались после вчерашнего падения, спровоцированного введением ограничений по покупке акций для страховых компаний. Индекс Shanghai Composite к закрытию прибавил 0.1%, компенсировав утренние потери, поддержанный выходом превысивших прогнозы данных по розничным продажам и промышленному производству.
В ноябре промпроизводство в Китае выросло на 6.2% в годовом выражении в сравнении с прогнозом о повышении на 6.1%, в то время как розничные продажи увеличились на 10.8% (максимум с декабря 2015 года) в сравнении с прогнозом о росте на 10.1%. Комментируя макроэкономические данные, статистическое бюро сообщило, что китайская экономика в ноябре изменилась в лучшую сторону, но неопределённость перспектив сохраняется.
Среди важных макроэкономических отчётов Европы, опубликованных сегодня, - данные по инфляции в Великобритании, достигшей в ноябре 25-месячного максимума 1.2% в годовом выражении в сравнении с 0.9% в октябре. В Германии инфляция в ноябре осталась неизменной - на уровне 0.8% в годовом выражении, что совпало с прогнозом.
Международный валютный фонд сегодня опубликовал прогноз по экономике Испании, ожидая роста ВВП страны на 3.2% в 2016 году. Вместе с тем МВФ ожидает замедления темпов роста ВВП в 2017 году до 2.3% в связи с тем, что преимущества, полученные благодаря низким ценам на нефть, слабому евро и фискальным стимулам, начнут ослабевать. МВФ рекомендует сокращать на 0.5% в год дефицит госбюджета Испании, который может достигнуть к концу 2016 года 4.6% от ВВП (один из наиболее высоких показателей дефицита в еврозоне).
Цены на нефть после утренней нисходящей коррекции возобновили повышение, достигнув на максимуме 56.4 долл за барр. (февральский контракт Brent) и увеличившись на 1.5% по сравнению с уровнем закрытия понедельника. К текущему моменту котировки вновь развернулись к понижению на фоне возникших на рынке сомнений в способности экспортёров нефти придерживаться достигнутых ранее договорённостей о сокращении нефтедобычи на 1.7 - 1.8 млн барр. в сутки в первом полугодии 2017 года.
Аналитики обеспокоены тем, что Ливия и Нигерия, которые в ходе недавней сделки ОПЕК были освобождены от ограничений по объёму производства нефти, продолжат наращивать добычу. Кроме того, производители сланцевой нефти в США, пользуясь ростом цен и ожиданиями смягчения нормативных требований администрацией Дональда Трампа, также могут увеличить производство, попытавшись "отгрызть" долю рынка у Саудовской Аравии и России, сокращающих добычу на 486 тыс. барр. и 300 тыс. барр. в сутки соответственно.
Между тем эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что в случае 100%-ного исполнения договорённостей странами ОПЕК и 11-тью странами вне картеля, мировые запасы нефти в первом полугодии 2017 года могут сократиться на 46%, уменьшаясь примерно на 760 тыс. барр. в сутки. Таким образом, за полгода сокращение может составить порядка 300 млн барр., что может привести к образованию дефицита предложения на рынке при растущем спросе, который увеличится в следующем году примерно на 1.2 млн барр. в сутки по сравнению с 2016 годом.
При позитивном развитии событий аналитики ждут повышения цен на нефть в область 60-70 долл за барр. Однако эксперты обеспокоены возможным сохранением волатильности нефтяных котировок из-за возможного увеличения добычи нефти в Ливии, Нигерии, США, а также несоблюдения договорённостей о сокращении поставок странами, подписавшими соглашение.
Инвесторы продолжают формировать позиции в преддверии завтрашних решений FOMC. Повышение ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, возможно, уже заложено в текущие котировки рисковых активов. Поэтому основное внимание рынков будет направлено на сопутствующее заявление FOMC, свежие экономические прогнозы членов ФРС и комментарии главы ФРС Джанет Йеллен.
Главный вопрос, который беспокоит инвесторов, - скорость повышения ставки в следующем году. Многие эксперты опасаются ускорения инфляции в США из-за планов избранного президента Дональда Трампа понизить налоги, упростить регулирование и реализовать крупномасштабные инфраструктурные проекты с привлечением огромных инвестиций. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитиков TD Securities, планируемая Трампом бюджетная политика на данном этапе восстановления экономики может привести к "шоку инфляционного спроса", который составляет почти 1 процентный пункт в росте экономики. Это заставит ФРС повышать ставки гораздо быстрее ожиданий - примерно на один дополнительный процентный пункт ежегодно.
В статье Reuters отмечается, что чиновники ФРС в последние несколько дней признавали, что повестка Трампа может заставить их изменить стратегию, хотя и неясно, как скоро.
"Пока слишком рано делать уверенные выводы", - сказал глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли на прошлой неделе. Но после победы Трампа, добавляет Дадли, "рынок акций укрепился, доходность облигаций выросла, доллар поднялся... Участники рынка теперь ждут, что бюджетная политика станет более экспансионистской, и (Федеральный комитет), скорее всего, ответит более быстрым ужесточением монетарной политики, чем ожидалось ранее".
Несмотря на то, что Трамп пока не занял Овальный кабинет (инаугурация состоится 20 января), его комментарии оказывают существенное влияние на рынки. В частности, в понедельник компания Lockheed Martin, создающая самолеты-истребители F-35, потеряла в стоимости 2 млрд долл после того, как своем микроблоге Twitter Трамп написал: "Программа F-35 и расходы вышли из-под контроля. Миллиарды долларов могут и будут сэкономлены на военных (и других) закупках после 20 января".
К закрытию торгов в понедельник акции Lockheed Martin подешевели на 2.5%, но сегодня ожидается коррекция. В ходе торгов на премаркете во вторник акции компании прибавляют 0.8%.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.
Комментарии отключены.