МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, который исключает возможность повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам, выданным индивидуальным предпринимателям и юрлицам, на основании заключенного с ними договора, следует из базы данных нижней палаты парламента. Таким образом, фактически вводился бы запрет на включение такой нормы в договоры с этими категориями заемщиков.
Сейчас кредитная организация не вправе в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором с клиентом.
Законопроектом предлагается сохранить такую возможность, только для случаев, предусмотренных законом, исключив возможность изменения ставок на основании положений договора. Причем действие документа предлагается распространить на отношения, возникшие до его вступления в силу.
"Положение, позволяющее кредитным организациям изменять процентную ставку в одностороннем порядке в случае, если такое право закреплено в договоре с клиентом, является фактором, значительно ухудшающим положение организаций", - поясняют разработчики. Предусмотренные законопроектом нормы "в значительной степени позволят обеспечить финансовую стабильность бизнеса, его уверенность в будущем и планомерное развитие".
Другой законопроект, внесенный депутатами от "Справедливой России", устанавливает предельный размер прибыли банка для кредитов ИП и юрлицам в реальном секторе экономики, а также с физлицам по договорам, срок которых не превышает 5 лет. Прибыль, определяемая как разница между суммой итоговой процентной ставки, установленной кредитной организацией по договору и суммой всех закладываемых в процентную ставку со стороны банка расходов, в этом случае не должна с 2017 года превышать 1,5% годовых. Под реальным сектором экономики понимается совокупность отраслей экономики за исключением финансово-кредитных и биржевых операций, перечень которых определяется правительством РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.