БРЯНСК, 12 дек – РИА Новости. Агропромышленный холдинг "Мираторг" не имеет свиноводческих активов в Орловской области, где был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов национального парка "Орловское полесье", сообщил РИА Новости представитель холдинга.
Как сообщило управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, вирус африканской чумы свиней (АЧС) был выявлен у диких кабанов национального парка "Орловское полесье". Трупы диких кабанов были обнаружены на территории нескольких сельхозпредприятий, в том числе, и на одном из полей "Брянкой мясной компании", входящей в АПХ "Мираторг".
Как пояснил РИА Новости представитель АПХ "Мираторг", "Брянская мясная компания" специализируется на производстве высококачественной говядины, а в Орловской области для коров специализированной мясной породы абердин-ангус выращивается зерно.
"Зерно из Орловской области направляется на корм КРС. В Орловской области нет свиноводческих активов "Мираторга" - компания не планирует введения дополнительных мер биобезопасности на своих свинофермах в Курской и Белгородской областях в связи с данным инцидентом", - сообщил представитель компании.
В то же время, как подчеркнул собеседник агентства, этот случай вызывает определенное беспокойство. "Очередной случай выявления диких кабанов, зараженных вирусом АЧС, доказывает необходимость неотложных действий по депопуляции этих животных в регионах с большим промышленным свинопоголовьем. Региональные власти в Белгородской, Воронежской, Курской областях, где расположены основные мощности по производству свинины, не принимают никаких мер в части депопуляции кабанов, которые являются переносчиками АЧС и ставят под угрозу уничтожения отрасль свиноводства в нашей стране", - отметил собеседник агентства.
Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.