Добавлены подробности после третьего абзаца.
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" взыскал с медиахолдинга РБК 390 тысяч рублей, а не около 3,2 миллиарда рублей, как просил истец, в качестве возмещения вреда деловой репутации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Суд удовлетворил неденежные требования "Роснефти" - признал распространенные ответчиком сведения не соответствующими действительности и обязал ответчиков их удалить и опубликовать опровержения. Ответчиками в иске указаны телеканал РБК-ТВ, ООО "БизнесПресс", учредитель печатного СМИ холдинга РБК, а также журналисты холдинга Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло.
Претензии "Роснефти" связаны с печатной публикацией, в которой со ссылкой на источники утверждалось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин якобы попросил правительство защитить "Роснефть" от возможного увеличения доли BP в капитале российской компании, которое может произойти в результате приватизации части акций, принадлежащих государству. Аналогичная информация прозвучала также в эфире телеканала РБК. "Роснефть" в тот же день, 11 апреля, опровергла информацию о наличии такого обращения с ее стороны.
Представитель "Роснефти" заявил в понедельник в суде, что распространенная информация не соответствует действительности, она может причинить вред отношениям компании со своими акционерами, в частности ВР. По его словам, бухгалтерская оценка деловой репутации нефтекомпании составляет 660 миллиардов рублей, рыночная - 227 миллиардов рублей, цена иска составляет 0,49% от первой суммы.
Истец сослался на дело, ранее рассмотренное Высшим арбитражным судом, который взыскал с ответчика 0,7% стоимости деловой репутации истца, что доказывает соразмерность, по мнению истца, исковых требований.
Представители ответчиков заявили об отсутствии факта причинения вреда деловой репутации. Они отметили, что сделка по продаже акций "Роснефти" состоялась, и она прошла по сценарию, описанному ответчиками.
Ответчики также заявили, что цель иска - не восстановить нарушенное право истца, а причинение ущерба ответчику. Так, по словам адвоката Товкайло, в случае удовлетворения иска и предъявления исполнительного листа его доверителю ему пришлось бы выплачивать всю сумму в течение более 30 тысяч месяцев. Также один из представителей ответчиков заявил, что иск "Роснефти" причинил вред ее деловой репутации больше, чем сама публикация.
Суд в понедельник отклонил ходатайство ответчиков о вызове на заседание вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, отвечающего за взаимодействие со СМИ. Ответчики хотели, чтобы Леонтьев подтвердил факт обращения к нему за комментариями журналистов РБК за 4 дня до выхода спорной публикации.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.